Рассказываем, почему все помешались на порошке из подорожника.
Что такое псиллиум
Псиллиум – это шелуха семян лекарственного растения из семейства подорожниковых – подорожника блошного. Его главное достоинство – в высоком содержании клетчатки: в чайной ложке 3,5 г пищевых волокон. Большая часть из них – растворимые. Попадая в ЖКТ, они набухают, увеличивают вязкость содержимого желудка и создают ощущение наполненности.
Зачем он нужен
Псиллиум – отличное средство, которое помогает контролировать вес, не испытывая постоянного чувства голода. Например, если добавить чайную ложку порошка в смузи, калорийность напитка увеличится всего на 18 ккал, при этом чувство насыщение будет гораздо более продолжительным.
Кроме того, псиллиумом можно заменить обычную муку, что особенно актуально для людей с непереносимостью глютена.
Сколько псиллиума можно есть
Перебор клетчатки может привести к болям в животе, тошноте, запорам или, наоборот, к диарее, поэтому важно контролировать количество порошка. В целом достаточно употреблять 25-29 г пищевых волокон в день. Так что, если вы питаетесь сбалансировано, едите достаточно овощей, фруктов и круп, специально добавлять в рацион псиллиум не обязательно.
Как включить псиллиум в рацион
Можно просто запивать его большим количеством воды – не меньше стакана на 1 столовую ложку порошка. Это важно, потому что иначе есть риск задохнуться.
Псиллиум безвкусный, поэтому легко «вписывается», например, в смузи, йогурты и выпечку (вот наш рецепт пампушек): порошок адсорбирует жидкость, превращается в гелееобразную массу, и тесто получается воздушным.
Чем еще хорош псиллиум
Другие полезные свойства псиллиума активно изучаются. Сейчас его применяют как лечебное средство от запоров, для снижения уровня холестерина у людей с гиперхолестеринемией и для уменьшение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Плюс, он помогает справиться с метаболическими нарушениями. Разумеется, назначить псиллиум в качестве лекарства может только врач.
источник