И вообще: почему жизнь становится лучше, а мы – все толще и болезненней?
На вопрос отвечает доктор медицинских наук, специалист по лечебному питанию Галина ПИЛИПЧУК: – Правильное, здоровое питание – залог продолжительной активной жизни человека, профилактика многих заболеваний. Заболевания, которые развиваются вследствие неправильного питания, называются али-ментарнозависимыми. Среди них – сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, остеопатии, ожирение, сахарный диабет.
Наука о правильном питании – диетология (правильнее – нутрициология) – считает, что основополагающие правила здорового питания – это химическое и энергетическое соответствие пищи потребностям организма.
Для жизни необходимы питательные вещества макронутриенты – белки, жиры и углеводы и микрону-триенты – витамины, минеральные вещества.
Чтобы избежать переедания, диетологи рекомендуют ограничивать порции пищи, что в общем-то ограничивает поступление витаминов и минеральных веществ. Сегодня имеет значение еще и изменение состава продуктов из-за истощения земель, использования особых технологий выращивания растений и животных. Уже давно отмечается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в натуральных продуктах. Это обосновывает применение биологически активных добавок.
Европейским парламентом и Советом Европы была принята директива о пищевых добавках. В этой директиве «биологически активные добавки к пище, или саплементы» характеризуются как «пищевые продукты, которые являются концентрированными источниками веществ, обладающих пищевой ценностью, и призваны дополнять повседневный рацион человека. Пищевые добавки продаются в различных формах, предназначенных для употребления в малых дозах». Так что прием пищевых добавок необходим и полезен. Но надо помнить, что они не являются лекарствами, а потому верить рекламе, что они обладают чудо-свойствами, не стоит. Читайте инструкции в аптеке. Там вся правда.
Для того чтобы человек имел нормальный вес, хорошо себя чувствовал и хорошо выглядел, необходим баланс между энергией, поступающей в организм с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности. Но это правило энергетического соответствия. Уменьшение доли физического труда, использование общественного или индивидуального транспорта и электробытовых приборов привело к тому, что мы стали мало двигаться. Как следствие за последние 50 лет энергозатраты человека уменьшились с 4000 ккал до 2200-2400 ккал.
Порции же съедаемой пищи остались те же, продукты питания, в том числе высококалорийные, стали более доступны. В результате в настоящее время 50% населения развитых стран имеет избыточный вес или страдает ожирением. В некоторых странах ЕС (Мальта, Испания, Италия до 30% школьников уже страдают от избыточного веса. В Японии и Франции людей с ожире-нем меньше. Кстати, в этих странах наибольшая продолжительность активной жизни (согласно данным ВОЗ 2002 г.).
Потому что в питании людей этих стран много рыбы, морских водорослей, свежих фруктов и овощей. В России проблема лишнего веса касается более половины жителей, причем большинство из них – женщины.
Меня часто спрашивают: каковы основные принципы лечебного питания при избыточном весе и ожирении? Все просто. Это – малокалорийная диета (1800-2000 ккал/сутки). Ограничение легкоусвояемых углеводов, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в жир. Замена сахара на сахарозамените-ли. Ограничение жиров, особенно животного происхождения. Ограничение соли. Рекомендуется приготовление пищи без соли и подсаливание ее при употреблении. Многократное, 5-6-разовое питание. Исключение пряностей и острых приправ, возбуждающих аппетит. Исключение алкогольных напитков.
Попробуйте создать чувство сытости с помощью низкокалорийных обезжиренных белковых продуктов или сырых овощей.