О том, что некоторые продукты обладают целебными свойствами, было известно испокон веков. Лечебное питание прописывали своим пациентам и врачи Древней Ассирии, и врачи Древнего Египта.
Например, в так называемом Лондонском медицинском папирусе, который был найден археологами в Луксоре, при «куриной слепоте» было рекомендовано есть бычью печень*.
Китайские медики также лечили разные болезни с помощью особой диеты. В 1330 году в Пекине вышел трехтомный труд придворного медика и диетолога Ху Сыхуэя «Важные принципы пищи и напитков».
В середине XVIII века была установлена обратная связь между болезнями и едой.
Первым, кто выяснил, что некоторые заболевания возникают из-за отсутствия в рационе определенных продуктов питания, был шотландский судовой врач Джеймс Линд.
В 1747 году цинга** свалила экипаж одного британского военного корабля, на котором врачом служил тридцатилетний шотландец Джеймс Линд.
Линд решил попробовать найти средство от цинги. Для этого он провел ряд экспериментов над больными матросами. Одним Линд к привычной корабельной еде добавил порцию сидра, другим порцию морской воды, третьим уксус, четвертым разбавленный раствор серной кислоты… Всего у Линда было двадцать подопытных моряков. Но повезло только тем, в чей рацион были добавлены лимоны и апельсины. Они полностью выздоровели.
На основании своих наблюдений в 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге». Однако открытие Линда никого не заинтересовало, в том числе и Адмиралтейство. Только в 1795 году морское начальство вспомнило о простом способе борьбы с цингой и обязало каждое судно иметь на борту запас лимонов. Но за эти сорок лет от скорбута (цинги) погибли как минимум еще сто тысяч британских моряков***.
Однако почему лимоны и апельсины излечивали цингу, никто не знал. Эти продукты просто считались лечебными. Сами по себе.
Первым, кто сделал вывод, что в продуктах питания, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ содержатся другие компоненты, абсолютно необходимые для жизни, был русский врач Николай Иванович Лунин.
В 1880 году Лунин работал над диссертацией в Дерптском, а ныне Тартусском университете. Молодой ученый занимался исследованием роли минеральных веществ в питании. Эксперименты проводились на мышах. Лунин кормил подопытных животных искусственным молоком, составленным из химически чистых веществ. В этом молоке были все необходимые белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Тем не менее, мыши болели и погибали. Но стоило добавить к рациону настоящее молоко, как заболевшие мыши выздоравливали.
И тогда Николай Иванович сделал достаточно смелый для своего времени вывод, что в натуральной пище в очень небольших количествах содержатся некоторые неизвестные вещества, без которых нельзя жить.
Научный руководитель Лунина профессор Густав Александрович Бунге отнесся к идее своего диссертанта скептически. Публикация диссертации за рубежом также не дала ни одного положительного отклика. И открытие молодого русского ученого было забыто****.
Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан на острове Ява.
В 1886 году знаменитый бактериолог Роберт Кох предложил молодому голландскому врачу Христиану Эйкману отправиться на Яву для изучения болезни бери-бери*****.
Существовало, по меньшей мере, две версии возникновения заболевания. И обе были связаны с едой. По одной гипотезе шлифованный рис, которым питалось большинство населения Юго-Восточной Азии, становился ядовитым в процессе обработки. По другой — в этом рисе недоставало жира и белков.
Христиан Эйкман должен был решить проблему бери-бери, то есть — всесторонне изучить рисовую диету.
Для своих опытов Христиан Эйкман решил использовать кур, точнее — цыплят. Поскольку куры, которых кормили рисом, иногда страдали сходным заболеванием — полиневритом.
Эксперименты продолжались почти два года. И все это время они шли по замкнутому кругу. Работник вивария кормил цыплят рисом, цыплята умирали, Эйкман вскрывал их, чтобы обнаружить возбудителя болезни и… ничего не находил. Но однажды у Эйкмана сменился помощник, и больные цыплята вдруг выздоровели, как по мановению волшебной палочки. Пораженный Эйкман провел целое расследование и выяснил, что прежний работник вивария кормил цыплят шлифованным рисом. А новый помощник давал им обычный неочищенный рис из больничной кухни.
Тогда Христиан Эйкман провел следующий опыт: он начал кормить контрольную партию цыплят очищенным рисом, дождался, пока у них разовьется полиневрит, и затем вылечил цыплят неочищенным рисом.
Эйкман предположил, что в рисовой шелухе содержится некое вещество, которое убивает бактерий — возбудителей полиневрита. (Эйкман был очень далек от истины, тем не менее, Нобелевскую премию ему дали именно за вклад в открытие витаминов).
Это все была предыстория. А история открытия витаминов начинается в 1911 году. В Лондоне.
———
*Сегодня мы знаем, что «куриная слепота» или «нарушение темновой адаптации» — это заболевание, которое возникает при дефиците витамина А. Именно этот витамин в изобилии содержит говяжья печень.
** Историки подсчитали, что за эпоху великих географических открытий только цинга унесла жизни одного миллиона моряков. Еще ее называли «скорбут». И считали, что спастись от нее невозможно. Среди моряков, правда, бытовало суеверие, что стоит коснуться земли и скорбут отступит. Но цинготный мор косил людей и на земле. В средневековой Европе, особенно в зимнее и весеннее время, от цинги умирали сотнями тысяч. И все-таки «скорбут» считался профессиональным заболеванием моряков.
*** Немецкие, шведские, испанские и голландские моряки страдали от цинги гораздо реже британцев. Поскольку в рацион немцев и шведов входила квашеная капуста, а испанцы и голландцы запасались лимонами и апельсинами. Говорят, что первым британским капитаном, который заставил своих матросов есть кислую капусту был Джеймс Кук. По другой версии Джеймс Кук прислушался к Джеймсу Линду и перед длительным плаванием в Океанию запасся лимонами. Как бы там ни было, но в трех плаваниях Кука смертность матросов от цинги была практически сведена к нулю.
**** Лунин бросил науку и ушел в медицину. Он переехал в Санкт-Петербург, стал известным врачом педиатром. Кстати, его коллеги — детские врачи Петербурга, а затем и Ленинграда — хорошо знали об открытии Лунина и использовали его в своей практике. А вот советских витаминологов оно совершенно не интересовало. Более того, когда в 1934 году в Ленинграде открылась 1 Всесоюзная конференция по витаминам, Николая Ивановича не пригласили в ней участвовать. Может быть, потому что Лунин сделал свое открытие еще до революции, и нельзя было приписать это открытие советской науке. А может быть, потому что руководителем Лунина был Бунге — хоть и русский физиолог, но ведь немец. Про открытие Лунина вспомнили только в 40-е годы, уже после смерти доктора. Когда государство изо всех сил стремилось утвердить приоритет советских ученых во всех областях науки.
*****Бери-бери в переводе с сенегальского означает «крайняя слабость». Во время болезни человек ослабевает настолько, что перестает двигаться, затем наступает паралич ног, поражаются сердце и легкие. Это заболевание было чрезвычайно распространено в странах Юго-Восточной Азии и косило людей десятками и сотнями тысяч. Больше всего от бери-бери страдали моряки, военные и заключенные. Но если у моряков и военных еще был шанс вылечиться по возвращении домой, то для обитателей тюрем болезнь означала смертный приговор.