Гречка является источником медленных углеводов, имеет относительно низкий гликемический индекс, а также содержит много пищевых волокон, что замедляет ее переваривание. Поэтому эта крупа полезна людям с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом и многими другими заболеваниями, блюда из нее можно есть один раз в день пять дней в неделю. Об этом рассказал радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам врача, важно правильно выбирать гречку, а также знать, с какими продуктами ее лучше употреблять, а с какими сочетать не стоит.
Какую гречку лучше выбирать?
По словам диетолога, наиболее полезный вид гречки — ядрица. Эта крупная гречневая крупа.
Гинзбург пояснил, что при употреблении блюд из более мелкой гречки увеличивается поверхность соприкосновения зерна со всеми ферментами в организме. Это приводит к тому, что расщепление продукта в желудочно-кишечном тракте происходит быстрее. Для организма лучше, чтобы этот процесс происходил дольше.
С какими продуктами рекомендуется употреблять гречку?
Врач отметил, что наибольшая польза гречневой крупы проявляется при ее сочетании с овощами и белковыми продуктами, в том числе, мясом, рыбой и молоком. При этом в самой крупе также содержится белок.
С каким продуктом не стоит есть гречку?
Гинзбург советует не класть в гречку сахар. По его словам, в этом случае «польза не добавляется, а вред увеличивается».