Семейный врач Дарья Демихова назвала источники подпитки пробиотиков.
Прежде всего эксперт объяснила: кишечник представляет собой систему иммунной защиты организма. Когда состояние его микрофлоры ухудшается, тоже самое происходит и с иммунитетом.
Для того, чтобы облегчить выздоровление после приема антибиотиков необходимы пробиотики. Однако полезные бактерии из них не способны прижиться в кишечнике, их функция заключается в том, чтобы дать органу отсрочку для восстановления микрофлоры.
«А как поддержать активность своих „хороших“ бактерий? Питательной средой для них являются пребиотики! ФОС (фруктоолигосахариды) не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника, активируя лакто и бифидо бактерии», — пояснила специалист.
Источником пребиотиков выступают чеснок, топинамбур, цикорий, лук, артишок, инжир и овсяная каша.