Об этом в своей статье в журнале Biological Psychiatry пишут исследователи из Университета штата Огайо. Они пригласили в лабораторию несколько десятков женщин в возрасте от 31 года до 70 лет и попросили их съесть порцию жирной еды с 930 калориями – такое их количество соответствует гамбургеру с картошкой фри. Затем на протяжении семи часов у них измеряли уровень метаболизма, то есть скорость сжигания калорий (её определяли по соотношению кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе), а также уровень глюкозы, инсулина, жиров-триглицеридов и стрессового гормона кортизола в крови.
Некоторые из женщин, участвовавших в эксперименте, за день до этого испытали какой-либо психологический стресс, связанный с общением: кто-то поссорился с коллегой, у кого-то были неприятности с детьми или с мужем, кто-то поругался с друзьями. И оказалось, что у тех, кто перенёс стресс, в день сгорает на 104 калории меньше. Кроме того, у них был повышен уровень инсулина и уровень жиров, транспортируемых кровью. (Впрочем, уровень инсулина вскоре после еды падал до того же уровня, что и у нестрессированных женщин.) В целом можно сделать вывод, что высококалорийная жирная пища при стрессе может добавить вам дополнительных килограммов веса и увеличить вероятность диабета и атеросклероза, обычных спутников избыточного веса.
Чтобы стресс не испортил вам фигуру и обмен веществ, авторы работы советуют после неприятных событий питаться овощами, рыбой и прочими продуктами с низким содержанием жира. Если учесть что современный человек то и дело ныряет из депрессии в стресс, а из стресса в депрессию, то, выходит, такая диета должна стать для него ежедневной.
Источник: www.nkj.ru