Проблема лишнего веса в нашей стране сегодня касается 54 процентов мужчин и около 60 процентов женщин. А каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают настоящим ожирением. Как бороться с этим, “РГ” рассказал научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
Виктор Александрович, вопрос банальный, но для многих важный: почему мы толстеем?
Виктор Тутельян: Наука располагает неопровержимыми фактами, ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим не просто больше, чем нужно, но и неправильно. Между тем именно то, что мы едим, в значительной степени – на 80 процентов – определяет наше здоровье. Не стоит, конечно, надеяться на чудеса – пилюли или необыкновенные диеты. Нужно просто соблюдать законы здорового питания – и поверьте, это на самом деле несложно.
Тем не менее достаточно оглянуться вокруг, и мы увидим, что нередко даже молодые семьи – папа, мама, ребенок – уже все довольно “кругленькие”…
Виктор Тутельян: Конечно, принципы здорового питания закладываются и формируются в семье. Только собираясь стать мамой, молодая женщина должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребенка уже важно, как она питается.
Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, многократно увеличивает риск развития различных патологий.
Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса.
К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски… Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав.
А что можно сказать о количестве еды – можно ли научиться есть меньше?
Виктор Тутельян: Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое – с 3500-3600 килокалорий до 1800. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории.
Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании – энергетическая ценность рациона (полученных калорий) должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма.
Но иногда приходится слышать: из-за того, что ценность пищи понижена, в ней меньше, чем нужно, витаминов, минералов и т.д. – и мы едим больше, инстинктивно пытаясь компенсировать этот недостаток.
Виктор Тутельян: Второй закон науки о питании – это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь!
Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов.
Где же выход?
Виктор Тутельян: Есть несколько способов решения проблемы. Первое – строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. К примеру, не брать творог с жирностью 20 процентов. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов – читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг – разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра. Мы разрабатываем специальную рецептуру – и получаем продукт не просто полезный, но даже способный улучшать здоровье.
Второй путь к полноценному питанию – это биологически активные добавки к пище. Это комплексы компонентов, которые мы недополучаем в привычном рационе. В России сегодня такие добавки применяют примерно 15 процентов населения. За рубежом отношение к этому вопросу другое. Например, в Японии БАДы регулярно принимают 83 процента населения, в США и Европе эти показатели чуть ниже, но и там значительно выше, чем в России. А наши производители выпускают качественные витаминно-минеральные комплексы.
А вы сами используете такие добавки?
Виктор Тутельян: Да, каждое утро за завтраком я выпиваю несколько таблеток и капсул: омега-3, витамин D – это то, что мне нужно. Поскольку с возрастом витамины усваиваются хуже, значение биоактивных добавок даже возрастает. Но тут, конечно, важен индивидуальный подход, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, что именно вам требуется для обогащения рациона.