Доктор Майкл Джойнер, физиолог и эксперт клиники Майо, кратко сформулировал накопленное человечеством знание о проблеме похудения. Звучит оно так:
«Похудеть трудно, удержать достижения еще труднее, ключ к успеху — настойчивость и неизменность новых правил жизни — без поддержки общества, при отсутствии волшебных средств». (wt. loss hard, adherence key, long term losers reengineer their lives, low agency fixes for society as a whole, no magic bullets).
Согласно статистике Weight Registry, самые успешные в похудении и удержании достижений — это люди, которые сделали это своей профессией — стали инструкторами аэробики, видеоблогерами или выбрали карьеру health coach.
Но есть люди, которые худеют раз и навсегда и не становясь тренерами. Их немного, правда. Но получается у них это легко и естественно.
Далее — мои личные наблюдения.
Есть категория успешно похудевших людей, которым достаточно дать информацию и они тут же ее используют по назначению, без лишних слов и жалоб. Вот пример из жизни.
Пенсионер, ему было под 80, когда у него так стали болеть колени, что он не мог ходить. А он очень любил гулять — по городу и по набережной. Доктор сказал — похудеть. И он похудел на 20 кг. и живет себе дальше как ни в чем ни бывало уже пять лет. На вопрос, как он это сделал, сообщил, что заменил все гарниры на овощные, хлеба оставил — один тонкий ломтик в день, сладкое и выпечку — запретил покупать. На вопрос, не страдает ли он от такого режима, удивленно пожал плечами: «Зато сколько другой еды осталось! Немножко перетерпел, потом привык».
На вопрос, почему он не сделал этого раньше, а жил с лишним весом последние сорок лет, ответил, что вес ему особо не мешал. То есть, раньше все было в порядке — диабет и повышенное давление его, видимо, недостаточно волновали.
Я думаю, тут то ли столь сильное желание похудеть, что отметает другие проблемы, то ли у него не было склонности к пищевой зависимости. И если так, то он ел мучные гарниры и сладкое только потому, что так в семье было принято или эта еда была в наличии. Заменил одно другим и занялся другими делами. Немножко перетерпел и все.
И еще — другая категория успешно похудевших. В попытке изменить стиль питания и увеличить физические нагрузки, они вдруг входят в азарт. Они увлекаются процессом всерьез: выискивают подходящие рецепты и пробуют новые упражнения. Благоприятные изменения дают им ощущение контроля над ситуацией. А если дело дальше не идет несмотря на все усилия, они не отчаиваются, а наоборот — заводятся. Они говорят, что да, пришлось немножко потерпеть вначале, зато потом стало интересно.
Я полагаю, что это особенности характера.
Так что все возможно. Если человек с лишним весом относится к похудению серьезно и не сдается, то у него все получается.
Если он ест медленнее — он насыщается меньшим количеством еды.
Если он насыщается меньшим количеством, то его желудок сокращается, и чувство голода снижается соответственно.
Но надо какое-то время потерпеть.
В конце концов, это — еда. Это не разлука с близкими людьми, боже упаси, или домашними животными, это даже не ваши идеи и убеждения — это всего лишь, еда — примитивные молекулы, вы заменяете одни другими и это все. Но вот заменять надо грамотно.
И да, надо потерпеть какое-то время.
Как и чем заменять, чтобы облегчить задачу, я написала подробно в книге «Главная заповедь едока». Берите и заменяйте.
Но придется немного потерпеть.
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)
Источник:theageofhappiness.com