Среди всего многообразия в магазинах попадаются и совсем неполезные крупы. Приготовленные из этих продуктов каши для похудения и здоровья вредны, так как содержат мало полезных веществ и много пустых калорий. В крови быстро подскакивает сахар, насыщения не происходит. Среди вредных круп выделяют хлопья моментальной варки, белый рис, манку.
-
Овсянка быстрого приготовления
Общая характеристика:
Овсянку быстрого приготовления получают из тонких овсяных хлопьев быстрой варки. Часто вносят добавки, сушеные фрукты, ягоды. В состав входят витамины (B1, B6, E), железо, кальций, жирные кислоты и пищевые волокна.
КБЖУ на 100 г:
Зависит от состава. Средние значения: калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 5,0-6,0; углеводы – 55 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.
Польза:
Состав мало отличается от хлопьев долгой варки или цельных зерен, то есть организм насыщается полезными веществами, очищается кишечник.
Минусы или вред:
Считается крупа вредной из-за ГИ. В крови идет быстрый и сильный скачок сахара, чувство сытости длится совсем мало.
Когда и с чем есть на ПП:
Если каша уже готовая, то заливается молоком или водой. Подается на завтрак. К чистым хлопьям вносят фрукты, ягоды, орехи.
Вердикт:
Овсянка быстрого приготовления относится к быстрым углеводам, поэтому это не лучшая крупа на ЗОЖ. Ее лучше избегать независимо от ваших целей – похудение, набор веса или просто принципы правильного питания.
2. Белый рис
Общая характеристика:
Белый рис получают из очищенных зерен одноименного растения. Зависит сорт от формы ядер. В составе много углеводов, мало белка, клетчатки и жиров. Витамины группы B, E, PP, H. Комплекс минеральных веществ.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность в 100 граммах – 344 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 0,5-1,0; углеводы – 78-79 г. Гликемический индекс – 60-75 единиц.
Польза:
Улучшение солевого баланса, восполнение запаса энергии и выведение жидкости. Нормализуется работа ЖКТ, иммунитета, ЦНС, почек и печени.
Минусы или вред:
Переедание ведет к обезвоживанию и запорам. Высокий ГИ провоцирует скачки сахара, не дает организму насытиться надолго.
Когда и с чем есть на ПП:
На завтрак – рисовая каша на молоке, воде. Варят на обед или ужин, сочетают с грибами, овощами. Добавляют в блины, пироги, запеканки.
Вердикт:
Белый рис – не самая вредная каша, но на ПП или похудении лучше в рационе ограничить или полностью убрать. Это фактически быстрый углевод, который необходимо минимизировать в употреблении.
3. Манная крупа
Общая характеристика:
Манную крупу относят к разновидностям пшеничных круп. Углеводы простые, клетчатки мало, много глютена. Витамины B, E, H и PP, калий, натрий, магний, фосфор и натрий.
КБЖУ на 100 г:
Калорийность – 328 ккал; белки – 10 г; жиры – 1; углеводы – 67 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.
Польза:
Восстановление сил после операций, нервных потрясений или сильной усталости. Всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражает стенки.
Минусы или вред:
Наличие только «быстрых» углеводов, недолгое насыщение и скачки сахара. Нельзя при диабете.
Когда и с чем есть на ПП:
С утра – каши на воде, молоке, запеканки, манники, запеканки и сырники. Применяют для панировки.
Вердикт:
Малополезная крупа, которая не рекомендуется людям на похудении и ПП. Еще один пример быстрых углеводов, которых лучше избегать, если вы хотите следовать ЗОЖ.
Вывод
Крупы – важная часть питания. Применяются обычно в виде каши по утрам или в качестве гарниров на обед и ужин. Добавляются в салаты и супы. Сложные углеводы, которыми богаты крупы, должны составлять основу рациона на правильном питании. Избегайте белковых диет, если не хотите получить проблемы с обменом веществ.
Какие крупы лучше купить:
- Для похудения – гречка, овсянка, перловка, ячка и киноа, пшенка.
- Для набора массы – бурый или светлый рис, перловка, кус-кус.
- Для оздоровления – гречка, киноа, ячневая и пшенная каша.
- При проблемах с ЖКТ – гречка, киноа, рис, кукурузная крупа.
- Для долгого насыщения – кус-кус, киноа, перловка и ячка, рис.
5 причин употреблять полезные крупы на регулярной основе:
- Длительное насыщение за счет сложных углеводов в составе.
- Полезный состав по витаминам, питательным веществам, микро- и макроэлементам.
- Сложные углеводы, которые являются основами круп, подавляют чувство голода и тягу к сладкому.
- Крупы – универсальное блюдо, как для сладкого завтрака, так и для мясного обеда или ужина.
- Недорогая цена и повсеместная доступность.
Важно понимать, что лучше не зацикливаться на одном виде каш. Составы и соотношения нутриентов у продуктов разнятся, потому требуется употреблять максимальное разнообразие круп. Тогда в организм поступит полноценный комплекс полезных веществ. Старайтесь чередовать разные каши между собой, чтобы получить целый комплекс питательных веществ.