Авторизация
Logo
Slim Team
Капуста кале — все о суперфуде и полезные рецепты от диетолога
Рубрики:
Мнение специалистов

Капуста кале, или кудрявая капуста, получила у диетологов название «суперовощ». Мы выяснили, за что ее любят голливудские звезды, и что с ней можно приготовить.

Кале — настоящая рекордсменка по содержанию полезностей среди овощей. Всего в одной порции капусты — почти суточная доза витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Издавна ее выращивали и употребляли во многих странах мира. Особенно популярна капуста кале в Америке: многие звезды Голливуда объясняют свой цветущий вид тем, что любят этот овощ.

К нам кале пришла относительно недавно, но быстро завоевала любовь сторонников здорового образа жизни, особенно вегетарианцев. Ведь по содержанию железа она совсем ненамного уступает мясу. LifeGid выяснил, как выбрать кале и как ее употреблять, чтобы получить максимальную пользу. Помогла нам в этом наш эксперт — Екатерина Толстикова, врач-диетолог, фуд-терапевт.

Капуста кале — против старости, рака, тромбов и анемии
Капуста кале входит в топ самых питательных продуктов. Количество полезных веществ, которое она содержит, даже сложно перечислить.
Во-первых, это витамины — особенно много К, А, С и витаминов группы В. Например, всего 50 граммов капусты «закрывают» половину дневной нормы по витамину А. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в кале даже больше, чем в шпинате! Это делает овощ одним из лучших «продуктов красоты» для женщин, ведь витамин С способствует выработке коллагена, поэтому замедляет старение.
Благодаря витамину К суперфуд благотворно влияет на сосуды, потому регулярное употребление кале — прекрасная профилактика образования тромбов и «плохого» холестерина.
Во-вторых, капуста кале богата микроэлементами, особенно железом, кальцием, медью и магнием. По содержанию железа ее иногда даже сравнивают с мясом. А еще в этом овоще довольно много бета-каротина: он, как известно, позитивно воздействует на зрение.
Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами и защищает от различных образований. Медисследования подтверждают, что кале — отличная профилактика онкологии.

Несмотря на огромную концентрацию полезных веществ, кале низкокалорийна, поэтому ее часто используют в программах для похудения. В 100 граммах всего 50 ккал! Съев эту капусту, вы получите чувство сытости, максимум витаминов и минимум калорий.

Без противопоказаний. Но не переедайте

Суперфуд не имеет противопоказаний, разве что очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Кале можно абсолютно всем — беременным, кормящим женщинам, даже маленьким детям.
Особенно рекомендовано людям с избыточным весом и какими-либо воспалениями в организме. Кстати, по сравнению со щавелем, в капусте мало оксалатов, поэтому ее можно при разных заболеваниях почек.

Есть овощ можно на постоянной основе. Но дневная доза — не более 50 граммов: как и любая другая капуста, она может вызвать повышенное газообразование.

Правила выбора: ищем темно-зеленую с жестким стеблем

У кале много других названий: кейл, динозавровая, кудрявая, тосканская, еврокапуста, грюнколь, браунколь. Все потому, что существует много сортов, но все они одинаково полезны.
В Украине суперфуд можно приобрести в некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Цена достаточно высокая — от 300 гривен за 1 кг. Но капуста довольно легкая, потому часто ее продают в пакетиках даже по 100 граммов.
Можно найти как привозную капусту из Европы и США, так и выращенную в Украине (эта будет дешевле, в районе 200 грн за 1 кг).
Как выбрать? Овощ должен быть с плотными, не увядшими и не желтыми листьями. На ощупь они должны быть плотными, а стебель — жестким.
Обязательно цвет — ровный темно-зеленый. Кале имеет легкий горьковатый привкус и почти без запаха.

Перед употреблением капусту нужно помыть: замочите в миске на несколько минут, затем сполосните под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце и промокните. Аккуратно отделите листья от стеблей — в еду пойдут только листья.

Правила употребления кале: лучше не варить, но можно замораживать

Полезнее, безусловно, сырая капуста кале: тогда будет усваиваться максимум полезных веществ. А вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов разрушается. Причем даже в том случае, если вы готовите на пару.

Можно также замораживать овощ — заморозка сохраняет все необходимые вещества. Но очень важно, чтобы она была правильная, а именно — «шоковая». Для этого листья кале промойте и обязательно высушите насухо, чтобы впоследствии не образовывалось слишком много льда. Затем расфасуйте по маленьким пакетикам и сложите в морозильную камеру. В таком виде суперфуд может сохраняться полтора-два месяца.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы овощ повторно замораживался: если так случилось, то, к сожалению, абсолютно весь набор полезностей потерян. И пользы от такого суперфуда вы получите самый минимум.

Как готовить капусту кале — рецепты от диетолога

Смузи с кале: поможет похудеть

Ингредиенты (на 1 порцию):

Капуста кале — 1 ст.
Нежирный йогурт — 100 г
Масло миндаля — 1 ст. л.
Черника — ½ ст.

Вода — ¾ ст.

Приготовление (10 минут): Капусту кале хорошо промываем и обсушиваем, избавляем листья от стеблей. Складываем в блендер и добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем до образования однородной массы. Пьем утром натощак.

Соус песто: новый оригинальный вкус

Ингредиенты (на 2 порции):

Капуста кале — 8 листьев
Оливковое масло — 1 ст. л.
Вода — 2 ст. л. Лимон — ¼ шт.
Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек

Приготовление (10 минут): Капусту кале промываем, отделяем листья от стеблей, складываем в блендер. Добавляем лимонный сок, чеснок, семечки. Взбиваем, затем добавляем масло, 1 ст. л. воды и снова взбиваем на протяжении 1 минуты. Добавляем петрушку и еще 1 ст. л. воды, опять взбиваем. Готово!

Витаминный салат: идеален для зимы

Ингредиенты (на 1 порцию):

Капуста кале — 1 пучок
Красный лук — 1 шт.
Сок лимона — 2 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Грецкие орехи — 1/3 ст.
Сыр фета — 50 г
Приготовление (2 часа): За час до приготовления капусту промываем, сушим, удаляем стебли и нарезаем тонкими полосками. Очищенный лук режем соломкой. Смешиваем сок лимона, масло и соль, заправляем смесью капусту. Через час добавляем орехи, фету, перемешиваем и приправляем перцем.