Некоторые продукты привычно считаются приносящими пользу организму и даже обладающими диетическими свойствами. Однако есть продукты -“оборотни”, которые вовсе не являются ЗОЖ-едой. В рамках проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание” эксперты выбрали ТОП-8 таких продуктов из числа самых популярных, и рассказали о связанных с ними рисках.
1. Сладкие йогурты и творожки
Кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки, рекламируются как исключительно полезная еда: в них содержатся лактобактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. Это чистая правда. Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%! Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.
“Йогурт часто преподносят как незаменимый продукт при правильном питании. Но магазинные йогурты обычно содержат сахар, растительный жир, красители и консерванты. Чаще всего они термически обработаны и лишены полезной микрофлоры”, – поясняет диетолог Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.
Специалист рекомендует внимательно читать состав йогурта. Например, если в составе есть фрукты и сахар, стоит учесть, что они вызывают процесс брожения и тем самым приводят к ускоренной порче продукта.
“Если указано, что у продукта 0% жира – это не более чем маркетинговый ход для привлечения аудитории. Все добавки, призванные компенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории. Оптимальным уровнем жирности кисломолочного продукта является 1-2%”, – рекомендует диетолог. По мнению доктора Стеценко, наиболее полезными являются продукты, приготовленные термостатным методом.
2. Соки и нектары
Многие считают пакетированные соки и нектары очень полезными, ведь они – источник множества витаминов. Однако, если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют сахар. По сравнению с натуральными фруктами соки почти не содержат клетчатки – она уходит в жмых.
Конечно, можно найти соки и без добавленного сахара, и с мякотью. Но даже натуральными свежевыжатыми соками диетологи рекомендуют не злоупотреблять.
“Уже накоплено довольно много научных данных, которые заставляют пересмотреть безусловную пользу фруктовых соков, – комментирует Екатерина Стеценко. – Фруктовый сок содержит столько же сахара, как многие сладкие напитки. Сорбит, который иногда добавляют в соки, вместе с фруктозой и глюкозой может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. В результате это может привести к дефициту питательных веществ, особенно у детей, дефициту гормона роста и ожирению”.
Кроме того, многие соки плохо или совсем несовместимы с приёмом лекарств, – предупреждает доктор Стеценко. Например, речь идет о лекарствах для снижения давления и для профилактики инфарктов.
“Свежевыжатые соки значительно проигрывают цельным фруктам из-за отсутствия в них клетчатки, которая оказывает тормозящее действие на всасывание углеводов, не давая слишком резко повышаться уровню глюкозы в крови”, – отмечает специалист.
3. Обезжиренные молочные продукты
Жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и исключать их из рациона – вредно. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает: кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара – это тоже не полезно.
4. Мюсли
Мюсли традиционно считаются одним из самых “правильных” вариантов для завтрака. Но кроме большого количества сахара в промышленных мюсли бывает слишком много растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно.
Придирчивее стоит быть и с гранолой – это те же мюсли с добавкой сиропа или меда, запеченные до хрустящего состояния. “Не всякая гранола полезна для здоровья, – отмечает диетолог Стеценко. – Продается много недорогих вариантов, производители которых добавляют не самые лучшие ингредиенты. Могут присутствовать ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, которые способны вызывать аллергию. Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока – за счет добавления меда, сахара, сухофруктов”.
“Кстати, о сухофруктах, которые также считаются полезным источником витаминов и микроэлементов. К сожалению, иногда они могут представлять опасность для здоровья человека, – продолжает Стеценко. – Чтобы сухофрукты оставались яркими и красивыми, при сушке фруктов их обрабатывают диоксидом серы, жидким дымом, добавляют красители. Недозревшие плоды могут искусственно доводить до кондиции, окуная в кипяток с каустической содой. Очень часто вымачивают в сахарном сиропе. Брать сухофрукты стоит без блеска, без потрескавшейся кожицы, с нормальным запахом и косточкой. Обязательно мыть и замачивать в кипятке”.
5. Каши быстрого приготовления
В принципе, здесь та же история, что и с мюсли. Главный плюс таких каш – моментальная готовность. Конечно, при отсутствии времени такой завтрак лучше, чем ничего. Но особой пользы он не принесет – по крайней мере, по сравнению с обычной кашей. Крупа в “быстрых кашах” сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном “пустые калории”. Плюс – в таких кашах опять же много сахара, добавлены усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки.
6. Протеиновые батончики
Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них, судя по названию, мало углеводов, зато много белка. Однако многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, преувеличивают. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.
7. Продукты без глютена
В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне (и незаслуженно) демонизируется. Производители безглютенового хлеба, выпечки, каш, макарон гордо сообщают об отсутствии этого растительного белка в составе продуктов, а те, кто следит за фигурой, покупают их, полагая, что так полезней. На самом деле, глютен не вреден для здорового человека, за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, при которой возникает непереносимость этого белка.
8. Отруби
Сейчас много говорится о пользе отрубей и цельнозернового хлеба. Но добавлять их в рацион нужно правильно, – предупреждает диетолог Стеценко.
“Отруби содержат большое количество фитиновой кислоты, которая снижает усвоение витаминов и минералов из пищи. В большом количестве они могут провоцировать запоры, вздутие и механическое повреждение стенок кишечника, – пояснила эксперт. – При употреблении в пищу их необходимо сочетать с достаточным количеством воды. Их надо добавлять к пище, а не использовать как самостоятельный продукт”.
Екатерина Стеценко рассказала, как правильно приготовить отруби: залить их кипятком на 20-30 минут, затем воду слить, а полученную кашицу добавлять в любое блюдо – в кашу, салат, кефир, суп. “Тем, кто принимает лекарства, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет. Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме”, – отметила диетолог.