Диетолог Регина Ахуньянова рассказала о простом способе выбрать оптимальный размер порции еды.
— Метод ладони позволяет понять, достаточно ли еды на тарелке. Объем желудка у женщин — 300–600 миллилитров, у мужчин немного больше, — заявила она.
Порцию также можно взвесить на простых кулинарных весах. Количество белка в порции должно быть сопоставимо с размером ладони, объем сложных углеводов по размеру похож на кулак.
Мерой молочных продуктов, добавила диетолог, можно считать два больших пальца. Фруктов и овощей следует есть столько, сколько поместится в горсть, заключила Ахуньянова в своем Telegram-канале.
Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять вместо привычных сладостей. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, нередко люди употребляют сладости не потому, что мечтают их съесть, а просто им хочется что-то погрызть. Это можно сравнить с курением, при котором человеку интересен не столько никотин, сколько привычное действие.