Авторизация
Logo
Slim Team
Диета FODMAP — принципы похудения и советы от известного диетолога
Рубрики:
Мнение специалистов

Диета FODMAP — сравнительно новая. Она предполагает отказ от вполне здоровых продуктов — овсянки и даже яблок! Но специалисты уверяют: эта диета действительно поможет похудеть и наладить обмен веществ.

Мода всегда имеет налет революции и ноты протеста. Режим питания — не исключение. Потому-то диета FODMAP, где необходим отказ от такого пресловутого здорового продукта, как овсянка, и не менее «титулованной» полезности — яблока, вызывает особенный интерес у любителей диет. Давайте разберемся, насколько в действительности оздоравливает эта новинка.

Диета FODMAP — основные нюансы

Необходим отказ от продуктов, содержащих ферментативные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (диета FODMAP была придумана учеными Мельбурнского университета и является аббревиатурой названий указанных веществ). Они содержатся в таких продуктах: пшеница, ячмень, рожь, манная, овсяная, перловая крупы, кешью, фисташки, арахис, манго, абрикосы, яблоки, бобовые и молочные продукты. А также в продуктах, произведенных с использованием ксилитола (Е 967), сорбитола (E 420) и мальтитола (Е 965).

Ожидаемое влияние на организм человека

Вещества и продукты, которые запрещает диета FODMAP — так называемые короткоцепочные углеводы. Часто они не полностью усваиваются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением. В кишечнике из-за этого растет уровень дрожжевых грибков, что ведет к неполноценному усвоению питательных веществ и возникновению хронической интоксикации. В итоге нарушается обмен веществ, вес человека увеличивается, появляются аллергии, хуже работает иммунитет. Отказ от таких углеводов оздоровит и нормализует вес, что и является целью диеты. Придерживаться такого питания нужно 6−8 недель: за это время можно скинуть до 10 кг.

«Эта диета была разработана для людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, лактозную недостаточность, целиакию или длительно принимающих антибиотики, а не как оздоровительная для всех. Те, кто ее пропагандируют, акцент делают на том, что любой человек сможет похудеть с помощью отказа от указанных продуктов. Но правда выглядит несколько иначе.
Да, здоровый человек, не имеющий указанных болезней, действительно может несколько похудеть, и у него уменьшатся симптомы интоксикации (землистый цвет лица, хроническая усталость, частые простуды). Но не потому, что из меню исчезнут «плохо перевариваемые» продукты: здоровый ЖКТ переваривает полноценно все.
Эффект оздоровления и оптимизации веса происходит по совершенно другой причине. Просто некоторые продукты из «черного списка» содержат откровенно вредные вещества: модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, глутамат натрия, йодид натрия, аспартам, неотам. И они есть у ряда производителей — в готовых кашах, твердых сырах, хлебобулочных изделиях. Кроме того, изделия на основе муки без отрубей (из любых круп) не содержат клетчатки.

Касаемо недостатка лактозы. У здорового человека, конечно, ее нет. Но какая польза для него будет от кисломолочных продуктов, если они изготовлены не методом сквашивания, а для вкуса в них добавлены подсластители и крахмал?
Тогда, безусловно, отказ от запрещенных продуктов принесет пользу. А если еще, как-то предполагает диета FODMAP, увеличить в рационе количество овощей и ягод и уменьшить количество сладких фруктов и каш (одно из негативных последствий их переизбытка в рационе — набор веса), то оздоровление и нормализация веса со временем произойдут.
Глютен может быть опасен и для «здорового» человека. В кавычках, потому что человек может просто не знать, что организм его не переносит. Косвенные признаки непереносимости — повышенное газообразование, набор веса, гиповитаминоз, анемия, частые диарея или запор.
Но не стоит идти в лабораторию при наличии указанной симптоматики: маркеров непереносимости глютена несколько, и какие лучше использовать, знает наверняка только врач. Потому начните с консультации гастроэнтеролога или диетолога.