Авторизация
Logo
Slim Team
Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»?
Рубрики:
Мнение специалистов

Хмели-сунели — самая известная и популярная грузинская приправа. Она есть на кухне у многих домохозяек, даже у тех, кто не готовит кавказские блюда. Хмели-сунели отлично подходит к тушеным овощам, легким супам, даже рыбным блюдам.

А уж для тех, кто любит грузинскую кухню, она незаменима. Без хмели-сунели не обойдется харчо, чахохбили, сациви, добавляют ее в грузинскую аджику. Но что означает название этой приправы и из чего она состоит?

Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».

Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран. Имеретинский шафран отличается от иранского тем, что иранский заваривается, а имеретинский — это лепестки желтых бархатцев.

Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец. Но я готовлю эту приправу так:

на 1 кг приправы хмели-сунели

кинза (молотая сушеная) — 600 г;

уцхо-сунели — 300 г;

добавляем шафран — 50 или 100 г.

Шафран бывает разных цветов, от ярко-желтого до буроватого.

Далее перемешиваем. Обязательно все ингредиенты должны быть одинакового помола, а специи — хорошо высушенными. Они не должны быть мокрыми, недозревшими, не должны лежать в пакетах. Можно хранить в мешочках или в бумажной упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции.

Отмечу, что у кинзы есть одно свойство: если она перезревшая, то имеет слегка горьковатый вкус.

Как проверить специи? Бросить зерна на сковородку. Если аромат приятный, значит, специи этого года. Если специи прошлого года, то они сразу потемнеют, образуется дым темного цвета.

В Москве продаются грузинские специи по отдельности и уже готовые смеси, но я считаю, что лучшие пряности — те, что привезли из Грузии.

источник