Сегодня мало кто не слышал про гликемический индекс и о том, что чем он выше, тем хуже для нашей фигуры. Но если спросить: «Как именно он связан с весом», — то ответят не все.
Итак, что же это за гликемический индекс? «Это способность продуктов питания после их употребления влиять на уровень глюкозы в крови, — рассказывает диетолог Светлана Фус. — Чем быстрее он повышается, тем выше гликемический индекс (ГИ). За эталон принята глюкоза: ее ГИ — 100».
Как скачок глюкозы влияет на наш вес? Если в этом веществе на данный момент для организма нет необходимости, оно отправляется прямиком в жировые депо — источники резервной энергии. Вот так, поедая безконтрольно продукты, у которых высокий гликемический индекс, мы и обрастаем жирком.
Но не стоит все их заносить в черный список, если вы хотите похудеть. «Важно следить за тем, чтобы суточная гликемическая нагрузка (ГН) не превышала свою норму. Это критерий, который позволяет оценить приблизительное количество глюкозы, поступающее с едой, в сутки, — говорит Светлана Фус. — Для здорового человека она составляет 100 единиц».
Высчитывают ГН продукта (100 г) по формуле: ГН = (ГИ х количество углеводов в массе продукта в г)/100. Так, ГН картофеля, сваренного в кожуре, достаточно низкая: ГИ (65) х 11,3/100 = 7,4. А у молочного шоколада — высокая: ГИ (70) х 51/100 = 35,7. То есть, съев 300 г молочного шоколада, вы выполните свой суточный план по поставке глюкозы в организм. Вся остальная глюкоза, полученная из других продуктов, пойдет в депо. Конечно, 300 граммов в день мало кто ест, пример условный, но показательный)
Правда, все это не означает, что можно без вреда поглощать продукты, у которых низкие гликемический индекс и гликемическая нагрузка — например, черный шоколад. Важно не забывать про калорийность продукта: если превысить максимальный порог суточной калорийности, то прибавки в весе точно не избежать.