Еда – самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Поэтому в условиях стресса мы часто пытаемся сбросить напряжение и улучшить настроение с помощью еды – особенно сладкой и жирной. В международный День здорового питания главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН Оксана Драпкина рассказала, как отличить эмоциональный голод от настоящего и справиться с тягой к лишним калориям.
“Питание – сложный физиологический процесс, характерный для всех живых существ. Однако существует “роковая” отличительная черта питания людей – только человек может использовать пищу не по назначению, а для удовольствия и улучшения эмоционального состояния”, – пояснила профессор Драпкина.
На самом деле, по ее словам, еда “помогает” только при истинном голоде, а попытки справиться с ее помощью с хроническим стрессом приводят к перееданию, набору лишнего веса и запускают метаболический синдром и ожирение. Когда человек осознает, что у него возникли проблемы с зависимостью от пищи, он может попытаться справиться с этим самостоятельно – скорректировав рацион, увеличив физическую активность, позаботившись о снижении стресс создающих факторов. Но, к сожалению, это удается не всем.
“Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения, – пояснила Оксана Драпкина. – Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому если проблема не купируется волевым решением, нужно обратиться к врачам – может потребоваться помощь междисциплинарной команды: диетолога и психотерапевта”.