Несмотря на доступность любой информации в современном мире, количество мифов в сфере женского здоровья не уменьшается. Эта ситуация усугубляется двумя факторами. Во‑первых, часто пациентки за советом обращаются не к врачам, а к родственникам и подругам, проводят самостоятельное лечение по рекомендациям форумов пациентов, онлайн-групп, сообществ в социальных сетях. Во‑вторых, у пациенток попросту отсутствует доверительный диалог с врачом, как отсутствует и полноценное просвещение широких масс населения о половом здоровье. В этой статье наш эксперт — акушер-гинеколог клиники «Семейная» Агрба Илона Беслановна развенчивает 4 обманчивых убеждения о женском здоровье.
- «У меня ничего не болит — мне не надо посещать гинеколога». Часто приходится сталкиваться с тем, что женщины после рождения детей, наступления менопаузы или при отсутствии половой жизни считают, что посещение гинеколога больше им не требуется. Посещать гинеколога нужно всем, в любом возрасте, вне зависимости от отсутствия или наличия полового партнера. Большинство опасных новообразований на раннем этапе ведут себя бессимптомно, и выявить их можно только при плановом осмотре без жалоб.
- «Прием гормональной контрацепции вызывает прибавку веса и новообразования». Есть версия, что сексуальная революция в США в 60-х годах и целая культура хиппи возникли после появления гормональных контрацептивов. Впервые женщины почувствовали себя свободными и смогли вступать в отношения, не боясь нежеланной беременности. Первый гормональный препарат действительно прекрасно защищал от наступления беременности, но имел множество побочных эффектов, в том числе и набор веса. Сегодняшние современные гормональные контрацептивы мало схожи со своими первыми прототипами. В контрацептивах XXI века используются гестагены 3-го поколения и минимально возможное количество эстрогенов. Некоторые гестагены, обладая мочегонным эффектом, наоборот, снижают вес, положительно влияют на кожу и волосы. Кроме того, считается, что длительный прием комбинированных оральных контрацептивов сокращает на треть риск развития рака яичников, уменьшая количество овуляций в течение жизни женщины. Тем не менее, при назначении и подборе препаратов в обязательном порядке требуется консультация специалиста, так как есть ряд состояний, при которых использование гормональной терапии противопоказано.
- «Ультразвуковое исследование во время беременности опасно для ребенка». Этот миф возник тогда, когда ультразвуковой метод исследования только появился в широком доступе. Как все новое, он вызывал страхи и опасения. Тогда же было проведено масштабное исследование, доказавшее несостоятельность этих страхов. Единственной отмеченной особенностью было более частое рождение левшей у матерей, проходивших УЗ во время беременности. Впрочем, в дальнейшем эта взаимосвязь не была доказана. Современные УЗ-аппараты абсолютно безопасны (исследование не вызывает мутацию генов, повышение тонуса матки, не доставляет ребенку неприятных ощущений). За всю беременность при нормальном ее течении рекомендуется выполнить 3 ультразвуковых исследования.
- «В первом триместре беременности нельзя вести привычную сексуальную жизнь». Как-то раз пациентка на 20-й неделе беременности спросила меня: «Доктор, а уже можно жить половой жизнью?» На мой удивленный вопрос «А почему вы этого не делали на протяжении 20 недель?» пациентка ответила: «Я подумала, что это опасно, и сказала мужу, что нельзя». Мужа было жалко, но время вспять уже не повернуть. Хорошо, что хотя бы на том этапе получилось убедить будущую маму целибат не соблюдать. При физиологическом течении беременности никаких противопоказаний к половой жизни нет. При правильно расположенном хорионе, при отсутствии повышенного тонуса матки и кровянистых выделений половая жизнь возможна на протяжении всех 9 месяцев. Более того, благодаря усиленному кровоснабжению органов малого таза и ряду других факторов ощущения становятся даже ярче, и близость приносит большее удовлетворение.