Учёные Гарварда провели масштабное исследование более 25 000 здоровых женщин среднего возраста с отслеживанием их данных и рациона питания в течение четверти века.
Каждую женщину ежегодно опрашивали на предмет соблюдения средиземноморской диеты, и у тех, кто строго придерживался её в течение этого 25-летнего периода, риск смерти от всех причин снизился на 16 процентов. Оценка основывалась на потреблении девяти пищевых компонентов, включая высокое потребление овощей (кроме картофеля), фруктов, орехов, цельного зерна, рыбы и мононасыщенных жиров.
Если женщина в дополнение к перечисленным правилам также ела меньше красного и обработанного мяса, она получала баллы. Если их потребление алкоголя падало от 5 до 15 граммов в день, её тоже начисляли дополнительный балл.
В итоге у женщин с высоким показателем приверженности диета и самыми высокими дополнительными баллами вероятность смерти от всех причин была на 23 процента ниже, а у женщин с показателем четырех или пяти баллов риск был на 16 процентов ниже.
Средиземноморская диета семь лет подряд признавалась лучшей диетой в рейтинге рационов питания. Она доказано уменьшает воспаление в организме, улучшает регуляцию инсулина и контролирует вес, и всё это защищает от болезней сердца, деменции и диабета.