В теории даже бургер с котлетой из говядины можно считать здоровой едой, потому что он содержит белок, клетчатку и другие жизненно важные элементы. Тем не менее, саму булочку и соус нельзя отнести к здоровому питанию. Кроме того, последние исследования все чаще приводят к выводу о том, что белок животного происхождения не является на 100% полезным. Гораздо полезнее получать необходимый протеин из растений.
Как правило, рацион питания с большим содержанием пищи растительного происхождения, полезнее для организма. Одно из недавних исследований показало, что у тех людей, кто включал в свой рацион достаточно овощей и фруктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%, и примерно на 20% ниже риск общей смертности, чем у тех, кто употребляет в основном мясо.
Это исследование не рассматривало конкретно белок, и все участники эксперимента потребляли другую основную группу продуктов животного происхождения, молочные продукты, примерно в одинаковых количествах. Тем не менее, был сделан вывод о том, что необходимо чаще заменять мясо другими источниками белка.
Конечно, нельзя получить полностью достоверные результаты только нас основе одного или нескольких исследований. Однако существуют и другие доказательства, почему растительный протеин полезнее, например, бобы.
Ученые не утверждают, что вы должны отказаться полностью от стейков и сочных бургеров, но есть их нужно в меру. В долгосрочной перспективе постепенное снижение потребления мяса, особенно красного, хорошо скажется на вашем общем состоянии организма.