Разбираемся, откуда берется неуемный аппетит и как с ним совладать.
Вы не высыпаетесь
За чувства голода и насыщения в организме отвечают два гормона. Первый – грелин – вырабатывается клетками ЖКТ. Он «сообщает» мозгу о том, что пора поесть. Второй – лептин – синтезируется жировой тканью. Когда его уровень повышается, мозг понимает, что доза питательных веществ получена. Так мы чувствуем, что наелись.
При недосыпе выработка грелина увеличивается, а лептина, наоборот, снижается. В результате есть хочется чаще и больше. Решить проблему можно только одним способом: наладить режим сна.
Вы пьете слишком мало воды
Ощущения голода и жажды очень похожи, и перепутать одно с другим довольно легко. Многие попадаются в эту ловушку, заглушают жажду бесконечными перекусами и в итоге переедают. В общем, известный совет «Хочешь есть – выпей стакан воды» – не издевательство, а очень здравая рекомендация.
Вы едите слишком много сладкого
Когда мы перекусываем конфетой, печенькой или, например, булкой, весь сахар практически мгновенно поступает в кровь. Уровень глюкозы резко повышается, а потом так же резко падает – и нам снова хочется есть.
Если голод перетерпеть, организм начнет использовать запасы гликогена из печени, чтобы привести уровень сахара в крови в норму. Но если снова потянуться за печенькой, весь цикл повторится. В долгосрочной перспективе постоянные скачки уровня глюкозы могут привести к инсулинорезистентности и диабету. Так что, сладким лучше не злоупотреблять.
Вы заедаете стресс
Когда мы испытываем стресс, надпочечники вырабатывают кортизол – гормон, который активно участвует в углеводном обмене: он повышает расход глюкозы (в том числе запасает калории в виде жира на «черный день»), а потом сигнализирует о ее недостатке в организме. В итоге, как и в предыдущем случае, есть хочется чаще. Если стресс хронический, кортизол синтезируется нон-стоп, и мы испытываем голод примерно всегда.
Исправить ситуацию помогут медитации, расслабляющие практики и регулярное общение с друзьями и близкими. Если чувствуете, что все равно не справляетесь, есть смысл обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Вы просто недоедаете
Даже небольшой дефицит калорий может стать причиной постоянного чувства голода. Правильная калорийность рациона – вещь довольно индивидуальная. Она зависит от комплекции, мышечной массы и уровня активности. Но общие рекомендации для женщин среднего телосложения 26-35 лет такие: 1800 ккал при минимальной физической нагрузке, 2000 ккал – при умеренной и 2200 ккал – для тех, кто активно занимается спортом. Если вам не нужно худеть, стоит ориентироваться на эти цифры.
Для того, чтобы вес снижался, без умеренного (ключевое слово) дефицита калорий, конечно, не обойтись. В идеале, разница между тем, что вы съедаете и тем, что тратите, не должна превышать 10-20%. То есть, если вы расходуете в среднем 2000 ккал в день, калорийность рациона должна быть 1600-1800 ккал. Почему? Во-первых, при сильном дефиците голод будет преследовать неотступно, а во-вторых, есть риск, что организм «выйдет на плато» – решит, что настали голодные времена и откажется расставаться с жировыми запасами. Фиксировать количесвто калорий удобно в специальных приложениях.