Огурец – частый гость на многих столах. Он обладает многочисленными полезными свойствами, но некоторые даже видят в нем лекарство от рака, отличное увлажняющее средство, которое также эффективно в борьбе с лишним весом. Не слишком ли много он на себя берет?
Для людей пища — это самое важное. Жизнь и здоровье тесно связаны с безопасностью пищевых продуктов, а также с правильными привычками питания и понятием о здоровье. Но сейчас ходят ложные слухи о продуктах питания, которые заставляют людей сомневаться, что правда, а что ложь. С этой целью издание «Жэньминь жибао» в разделе о здоровье создало рубрику «Один день — один продукт питания», чтобы популяризировать научные знания о продуктах питания, развеивать мифы о еде и предоставлять возможность питаться здоровой пищей.
Огурец — частый гость на многих столах. Он обладает отчетливым вкусом, а способов его приготовления великое множество. Огурцы можно есть не только свежими, но и добавлять в другие блюда, тушить или жарить. Почему, если огурец ярко выраженного зеленого цвета, его называют «желтой тыквой»? (дословно с китайского языка — прим. пер.). Давайте вместе разберемся.
Зеленые «желтые тыквы»
Некоторые интересуются, почему бы не называть огурец «зеленой тыквой»? На самом деле в зрелых огурцах действительно содержание хлорофилла довольно низкое, из-за чего кожура становится бледно-желтой или золотисто-желтой, однако тогда они становятся невкусными. В процессе выращивания люди обнаружили, что у молодых огурцов или корнишонов вкус более свежий и приятный, поэтому теперь огурцы собирают и едят недозрелыми. Кроме того, переименованная «желтая тыква» связана также с желтыми цветками огурца. В написанном Сюй Кэ историческом сборнике «Цинбай лэйчао» времен Цинской династии есть объяснение: «Огурец относится к овощам, широко известен как „желтая тыква”, имеет усики, листья шероховатые и по форме напоминают ладонь. Летом цветет желтыми спайнолепестными однодомными цветками. Плоды длиной в несколько цунь (китайская мера длины, равная около 3,33 см, — прим. пер.), зелено-желтого цвета с колючками, можно употреблять в пищу».
Устраняют жар и помогают от болей в горле, огурцы можно употреблять в сыром виде
Огурец имеет сладковатый вкус и дарит ощущение прохлады, обладает жаропонижающим, детоксикационным эффектом, а также уменьшает отеки. Он полезен для тех, у кого кашель или боли в горле, для тех, кто испытывает беспокойство или имеет предрасположенность к язвенному стоматиту полости рта.
Можно есть огурцы как в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд. От болей в горле и для облегчения жары летом хорошо помогают свежие молодые огурцы.
Кроме того, они также оказывают определенное влияние на снижение сахара: люди, страдающие диабетом, не могут есть слишком много фруктов, поэтому вместо них они могут есть свежие корнишоны. Это позволит решить проблему диабетиков с желанием поест фруктов, но и поможет снизить уровень сахара в крови.
Для тех, кто не привык есть огурцы в сыром виде, выходом является «постный суп с мясом и нарезанными огурцами», который особенно хорошо помогает при болях в горле и стоматите. Он также может помочь и при проблемах с животом. Сначала нужно замариновать постное мясо с кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и оливковым маслом. Огурцы нарезать ломтиками, бросить в кипящую воду и варить около 5-8 минут. Затем опустить в кастрюлю замаринованное мясо и варить еще 5 минут. Добавить приправы по вкусу, и блюдо можно подавать.
Мифы об огурцах
Миф №1: Огурцы и помидоры нельзя смешивать в одном блюде.
Некоторые полагают, что огурцы содержат ферменты, разлагающие витамин С, которым, напротив, богаты помидоры. Если вы едите их вместе, то лизирующие ферменты огурцов растворяют витамин С, содержащийся в помидорах. Поэтому помидоры и огурцы нельзя есть вместе. Но в действительности в самом огурце содержится некоторое количество витамина С, а также определенное число ферментов, разлагающих его. Поэтому если есть огурец отдельно, то он все равно теряет малую часть содержащегося в нем витамина С, однако это не провоцирует так называемую «несовместимость» с другими продуктами питания. Напротив, эти ферменты структурно являются белком, который, попадая в желудок, просто трансформируется и рассасывается, а потому первоначальная функция ферментов теряется. Следовательно, фермент, разлагающий витамин С, работает до попадания пищи в желудок, и время его действия очень ограничено.
Миф №2: Все прямые огурцы опрыскивают пестицидами, а изогнутые огурцы выращены естественно.
В естественных условиях огурцы могут вырасти как прямыми, так и более изогнутыми.
Кроме сорта огурцов на его форму влияют условия роста: если в теплицах соответствующая температура, достаточно света, полива, удобрений, то в таком случае растение активно растет, и прямых огурцов становится больше. Другими словами, прямая форма огурца — нормальная форма для этого овоща. В дальнейшем ученые обнаружили, что использование регуляторов роста растений может снизить долю изогнутых огурцов, однако ничуть не влияет на безопасность овощей. Во-первых, количество используемых регуляторов роста растений очень небольшое: их используют в равном степени как в период цветения растения, так и во время завязки плодов, когда до сбора урожая промежуток времени сравнительно большой, поскольку в то время деградация плодов значительно быстрее. По этой причине во время сбора урожая остаточное количество регуляторов роста очень низкое, намного ниже соответствующих стандартов. Во-вторых, регуляторы роста растений — это фитогормоны, которые полностью отличаются от человеческих гормонов по своей природе, структуре и функциям, и поэтому не оказывают влияния на человеческий организм.
Миф №3: Колючие огурцы содержат слишком много гормонов, поэтому их нельзя есть.
Фактически, цветки огурца являются разнополыми. Во время и после опыления в цветках плод может не завязаться сразу, однако во второй цикл роста растения цветок на том же месте может опылиться. Так что в определенной степени «пустоцветы» показывают, является ли огурец молодым растением или старым. В реальном процессе посадки, чтобы предотвратить осыпание цветков и сброс завязи плодов, производители могут применять 4-хлорфеноксиуксусную кислоту для стимулирования образования завязей и предотвращения опадания цветков, эта кислота является фитогормоном и не оказывает влияния на здоровье человека. Если на производстве этот фитогормон был по небрежности нанесен на цветки огурца, это заставит их крепче прилипнуть к верхушке плода или вовсе не осыпаться. Позднее производители обнаружили, что подобные огурцы с цветками более популярны среди потребителей, поэтому обработка цветков огурца этим пестицидом стала стандартной процедурой в процессе выращивания огурцов. Количество этого фитогормона, содержащегося в плодах, не может быть выше стандарта, и он не может повлиять на организм человека, поэтому нам не стоит беспокоиться об этом.
Миф №4: Если есть огурцы, то можно похудеть.
Огурцы действительно обладают очень низкой калорийностью, поэтому если ежедневно есть только огурцы, то вы определенно достигнете главной цели — похудения, однако это также нарушает нормальный обмен веществ в организме человека и может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как дистрофия и выпадение волос.
Миф №5: Огурцы помогают бороться с опухолями.
Существуют слухи, что кукурбитацин-С, содержащийся в огурце, может улучшать иммунные функции организма человека и может даже использоваться в борьбе с опухолями. Исследования показывают, что кукурбитацин действительно может предотвращать стеатоз клеток печени и подавлять фиброз печени, тем самым предотвращая первичную карциному печени. Среди этого класса элементов кукурбитацин-Б уже используется в качестве препарата против рака печени, таблетки с кукурбитацином обладают противоопухолевым действием, укрепляют иммунитет и защищают печень. Кукурбитацин-С и кукурбитацин-Б имеют сходную структуру, однако, употребляя огурцы, трудно получить достаточную долю кукурбитацина-С, к тому же исследований по этому вопросу сравнительно мало. Необходимо также напомнить всем, что прием кукурбитацина-С в больших количествах может вызвать отравление организма, тошноту и рвоту, а также другие симптомы.
Как выбрать свежий и безопасный огурец:
1. Посмотрите на колючки на поверхности плода.
У свежих огурцов есть колючки на поверхности. Отсутствие колючек говорит о том, что плод старый. Проведите рукой по поверхности плода: если она густо усеяна маленькими колючками, значит, огурец будет вкусным, если колючки большие и редкие — вероятно, у плода будет плохой вкус.
2. Посмотрите на форму огурца.
Обычно тонкие, короткие и однородной плотности огурцы лучше всего, и вкус у них ярче. Толстые большие огурцы, как правило, являются переспелыми.
3. Посмотрите на продольные полоски на кожуре огурца.
У вкусного огурца вертикальные полосы обычно выделяются, и их можно хорошо увидеть или почувствовать пальцами. Если поверхность огурца гладкая, вертикальных полос нет, значит, огурец не слишком вкусный.
4. Посмотрите на цвет овоща.
Зеленые и темно-зеленые плоды вкуснее, светло-зеленые огурцы обычно невкусные.
5. Посмотрите на размер огурца.
Слишком большие огурцы не очень вкусные. Более приятным вкусом обладают маленькие огурцы.
Как хранить огурцы
Сложнее всего хранить огурцы летом, поскольку они содержат в себе много воды и выделяют много тепла. Кроме того, такие условия, как высокая температура летом и большая влажность, приводят к появлению плесени на поверхности плода.
Поэтому стоит отнестись к хранению огурцов летом серьезнее: лучше всего положить их в корзину и убрать в прохладное продуваемое место, чтобы проветривать овощи, снизить температуру огурцов, избежать развития микроорганизмов и образования плесени. Всегда покупайте свежие и твердые огурцы.
Мясной суп с нарезанными огурцами
Ингредиенты:
Один огурец, 50 г мясной вырезки, одно яйцо, зеленый лук и имбирь.
Способ приготовления:
1. Тонко нарежьте мясную вырезку и перемешайте с маринадом: соль, глутамат натрия и яичный белок.
2. Добавьте чайную ложку пищевого или кунжутного масла, а также чайную ложку кукурузного крахмала и хорошо перемешайте;
3. Нарежьте на ломтики огурец и имбирь, добавьте зеленый лук;
4. Положите лук, имбирь и ломтики огурца в холодную воду, доведите до кипения и поставьте на маленький огонь. Опускайте кусочки мяса в воду по одному, после закипания снимите образовавшуюся пенку. Добавьте в кипящую воду оставшийся после маринования мяса желток и соль по вкусу.
Питательные качества огурца:
Огурец имеет сладковато-горький и свежий вкус, оказывает воздействие на селезенку, желудок и толстую кишку. Обладает охлаждающим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Выводит токсины, помогает при чрезмерной жажде, воспалении горла, ожогах, а кроме того, помогает похудеть.
Использование огурцов в масках для лица не увлажняет кожу
Огурец содержит много воды, которую многие считают хорошим увлажняющим средством, однако на лицо его наносить не рекомендуется, поскольку на поверхности свеженарезанных ломтиков огурца образуется липкое вещество, похожее на росу, которое не дает коже впитывать активные ингредиенты огурца. Если после умывания лица не нанести на кожу какие-либо средства по уходу и сразу использовать огуречные ломтики, это приведет к сухости кожи.
Кроме того, использование многих фруктов и овощей в масках для лица, в том числе и огурцов, может на короткое время увеличить влажность кожи, но через 10 минут она «вернется к своей первоначальной форме». Другими словами, влага не будет впитываться в кожу. При длительном использовании огуречных масок может возникнуть сухость кожи, что приведет к ее сморщиванию и потемнению.