Авторизация
Logo
Slim Team
Персональный подсолнечный бифштекс, или Как FoodTech изменит нашу еду. Растительные альтернативы
Рубрики:
Питание

Растительные альтернативы для мяса

Beyond Meat была первой компанией, которая вышла на американскую фондовую биржу. Она делает котлеты из гороха. По текстуре, весу, запаху и цвету ее продукция не отличается от обычного мяса. В сыром виде из нее даже сочится свекольная кровь.

Компания Impossible Foods делает растительные котлеты из сои.

В сыром виде из этих котлет тоже сочится кровь, но их производят ферментативным способом — это легоглобин, созданный микроорганизмами из той же сои.

Компания долго получала разрешение на продукт, но сейчас продает его по всему миру.

BlueNalu производит тунца и другие виды рыбного мяса. Ее растительный продукт выглядит, пахнет и имеет тот же вкус, что и соответствующего сорта рыба.

Все эти продукты требуют при производстве гораздо меньше ресурсов по сравнению с курятиной, свининой или говядиной. Меньше выделение метана в атмосферу, скромнее потребность в пресной воде и использовании земли. Поэтому такие производства любят инвесторы и те, кто хочет достичь нового формата питания без убийства животных.

Влияние, оказываемое на окружающую среду при производстве натурального и растительного мяса

Вид мяса Образование парниковых газов, кг CO2 на 1 кг продукции Литров питьевой воды на 1 кг продукта Квадратных метров площади для производства 1 кг продукта
Натуральное

говядина

свинина

курятина

90,5

12,3

9,9

1451

1796

660

326

7,8

6,7

Растительное

Beyond Meat

Impossible Foods

3,5

3,5

9,7

107

2,7

2,5

Мы тоже протестировали свой растительный продукт при поддержке шеф-поваров таких известных заведений, как Subway, Burger King, Додо Пицца, Теремок. Это соевая котлета, которая по вкусу максимально приближена к мясному оригиналу.

Позднее сою в бургере мы заменим на подсолнечный белок — с ним мы еще экспериментируем.

Целевая аудитория таких продуктов — так называемые флекторианцы — люди, которые осмысленно снижают потребление животных белков и в целом ингредиентов животного происхождения. В эту аудиторию естественным образом попадают веганы и вегетарианцы.

Если верить аналитикам Kearney, то к 2040 году на рынке альтернатив начнет преобладать клеточное мясо, как у Mosa Meat. Традиционного мяса при этом будет меньше, чем клеточного и растительного. Уже сейчас в американских магазинах цены на определенное растительное мясо сравнимы со стоимостью обычного. И в будущем они будут только падать.

Растительные альтернативы для молока

По питательной ценности растительные альтернативы молоку, сырам, йогуртам и мороженому не хуже, а зачастую гораздо лучше животных продуктов. Как и в случае с мясом, они требуют гораздо меньше природных ресурсов, чем при традиционном способе производства молочных продуктов.

Компании, которые занимаются такими продуктами, развиваются на очень конкурентных рынках. В Америке их производят Perfect Day, Califia Farms и Ripple, которые уже сегодня делают по сути полный аналог обычного молока по питательной ценности, но без лактозы. То есть этот продукт доступен людям с непереносимостью молочного сахара.

Создавая продукты-заменители, производители не предлагают людям разбалансировать диету и переходить на сугубо растительную пищу в ущерб потребности в том же железе. Скорее, они предлагают решение проблемы для тех, кто потребляет слишком много мяса, плохо переносит антибиотики, которые используют на фермах, или получает с едой избыточный объем жиров и калорий.

Водоросли и насекомые как источники белка

Постараюсь развеять скепсис, который может возникнуть при мысли об употреблении насекомых в пищу. Два миллиарда людей в мире сегодня едят насекомых, поскольку во многих культурах это сложившийся шаблон.

Для получения белка от насекомых, эквивалентного одному килограмму животного белка, нужно в 500 раз меньше пресной воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земли. Так что здесь работает экономия. И растут насекомые очень быстро.

В этом сегменте уже есть большое количество компаний, получивших финансирование. Одна из них — французская Ÿnsect, которая в общей сложности привлекла уже более 300 млн долларов для строительства больших ферм, которые в огромном количестве производят белок из насекомых. Сейчас его используют в кормах для рыб и домашних животных.

В перспективе этот метод может решить основную проблему вегетарианских диет. Ведь для получения соизмеримого объема нужных организму микроэлементов, витаминов, белка и всего остального нужно съесть непропорционально много еды растительного происхождения. Белок из насекомых обеспечивает полезную добавку без цвета, вкуса и запаха, присутствие которой будет заметно только на этикетке.

Таких продуктов в мире производят все больше. Даже в Швейцарии есть компания, которая делает батончики из белка насекомых, делая упор на их питательную ценность.

Другой возможный источник белка — микроводоросли хлорелла, эта технология уже появилась и будет активно развиваться. Их можно производить в большом количестве, и это эффективно с климатической точки зрения.

Персонализированное питание

Все описанные инновации приближают нас к идее персонализированного питания, когда производитель сможет предложить потребителю продукт, интересный именно ему. Персонализация состоит из трех вещей.

Во-первых, не так давно завершился большой проект Genom, посвященный расшифровке человеческого генома. Благодаря ему мы получили большое количество стартапов, которые предлагают услуги по расшифровке вашего генетического материала. Они рассказывают, откуда вы происходите, чем отличаетесь от других, какие болезни и непереносимости имеете.

Изначально тесты такого рода стоили очень дорого, но со временем, благодаря спросу и совершенствованию технологий, их стоимость снизилась, и обычный потребитель вполне может себе их позволить (в районе 100 долларов). Такой тест может дать цифровую карту, в том числе для построения персонализированного питания.

Следующий актуальный тест — исследование микробиома. В нашем так называемом втором мозге — кишечнике — проживает безумное количество бактерий, влияющих на все, даже на настроение. Есть несколько стартапов, которые выполняют тесты микробиоты — они показывают, что вам не стоит есть, каких бактерий вам не хватает, а какие в избытке.

Третий тест разработали российские ученые. Профессор Анатолий Скальный из ИТМО вывел на рынок технологию анализа недостатка микроэлементов по фрагментам волос. Он проводил исследовательскую работу во многих регионах России, а ее результатом стала карта нехватки микроэлементов в зависимости от природных или промышленных условий проживания.

Использовав все эти данные, вы сможете на базе вашего цифрового профиля заказать производителю продукт питания, который будет интересен только вам.

И это будет настоящая революция. Правда, есть одна загвоздка. Чтобы потреблять такой продукт и чувствовать себя лучше, нужно понимать, какое он оказывает влияние на метаболические пути. Как элементы, из которых он состоит, расщепляются в желудке, в кишечнике, каким образом они трансформируются, как на это реагируют клетки. И это очень тонкий момент — на стыке медицины и фармакологии.

Существует инициатива под названием метаболический атлас (Human-GEM), в рамках которой некоммерческая организация пытается нарисовать все пути питательных веществ в человеческом организме. Проект очень сложный и длинный, он требует большого количества вычислительных мощностей. Но как только им удастся все расшифровать, начнется та самая революция питания.

источник