Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова: пристрастие к фруктам может навредить организму, которые получает с ними слишком много сахаров.
Фрукты считаются полезными как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но врач Мельникова констатировала в интервью: употреблять эти дары природы нужно исключительно умеренно.
Мельникова отметила, что фрукты могут оказаться очень богатым источником сахаров, в частности, фруктозы. Данная разновидность сахара при усвоении человеческим организмом стимулирует активное выделение гормона инсулина, с чем в свою очередь связано интенсивное производство жира. Таким образом, слишком частое и обильное поедание фруктов (особенно очень спелых и сладких) может оказаться фактором таких проблем как ожирение печени, инсулинорезистентность, лишний вес.
Другие патологии, которые могут развиваться из-за злоупотребления фруктами и фруктозой – это почечные нарушения, атеросклероз сосудов, ускоренное внешнее старение.
Где содержится особенно много фруктозы – в бананах, манго, винограде, ананасах, киви, черешне.
Врач Мельникова посоветовала тщательно контролировать количество фруктов в рационе – особенно при малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Кроме того, сладкие плоды не следует употреблять натощак или вечером.