Нутрициолог Екатерина Кузина рассказала о пользе употребления хрустящих продуктов для поддержания здоровых механизмов аппетита и похудения.
Нутрициолог Кузина поделилась мнением о том, что хрустящие продукты помогают худеть или сохранять здоровый вес за счет улучшения контроля аппетита. Речь идет о малообработанных или необработанных растительных продуктах. Исследование ученых из Вагенингенского университета (Нидерланды) показало, что когда такая пища вводится в ежедневный рацион, это ведет к тому, что люди начинают употреблять меньше еды и меньше калорий в целом.
По словам нутрициолога Кузиной, хрустящие продукты эффективно способствуют насыщению, поэтому помогают сделать рацион более легким и диетическим.
Кузина добавила, что многие продукты с хрустящей текстурой являются богатым источником клетчатки или пищевых волокон. В пищеварительном тракте она разбухает, создает объем, и это создает длительное чувство наполненного желудка, сытости. Кроме того, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что влияет на механизмы тяги к еде. При развитии полезной кишечной бактериальной микрофлоры человек не ощущает желания есть пищу, содержащую много сахара и быстрых углеводов, и не страдает от повышенного аппетита, не ищет постоянных перекусов между приемами пищи.
Какие хрустящие продукты полезны для похудения:
Яблоки. Богаты пектином – пищевым волокном, которое очень быстро насыщает.
Миндаль. Обеспечивает тело здоровым жиром и белком – сочетанием, эффективно помогающим обуздать аппетит.
Свекла. Сырая свекла содержит много волокон для удержания аппетита под контролем и нормальной работы пищеварительной системы.
Капуста. Разные сорта капусты очень богаты фитонутриентами и волокнами, обеспечивающими долгую сытость.
Семена льна. Выделяют вещество, обволакивающее желудок и способствующее снижению аппетита.
Огурцы, зеленые салаты, сельдерей. Уменьшают в крови концентрацию гормона голода грелина.