Считается, что сильное желание съесть конкретный продукт может быть симптомом дефицита питательных веществ. Разбираемся, так ли это.
Если хочется определенной еды, значит, организму чего-то не хватает?
Дефицит питательных веществ действительно может вызвать тягу к конкретным продуктам, но так бывает редко, в основном когда организму не хватает натрия, главного компонента пищевой соли.
Натрий играет ключевую роль в работе нервной системы и мышц, а также поддерживает водный баланс организма. Поэтому, если его не хватает, мы действительно чувствуем сильное желание съесть что-нибудь соленое. Но дефицит натрия сегодня встречается крайне редко: соли, которую мы добавляем в еду, организму более чем достаточно. Кроме того, натрий содержится во многих овощах и фруктах, не говоря уже о продуктах, произведенных промышленным способом.
В общем, чтобы заработать дефицит натрия, надо сильно постараться. Кратковременную нехватку – и, следовательно, тягу к соленому – может спровоцировать повышенное потоотделение в жару или, например, во время тренировки. Но восполнять запасы поеданием корнишонов не обязательно (хотя хуже от них не будет) – достаточно просто нормально поесть.
Как ни странно, постоянная тяга к соленому появляется, когда соли в рационе, наоборот, слишком много. В этом случае может формироваться что-то вроде привыкания: чем больше соленой еды, тем менее соленой она кажется – и тем больше соленого требует организм.
Почему хочется сладкого или жирного?
Ученые довольно настойчиво пытаются понять, откуда берется непреодолимая тяга к углеводистой и жирной еде (ведь это самая распространенная причина ожирения), но четкого ответа пока не дают. Известно, например, что глюкоза включает в мозге систему вознаграждения: когда мы съедаем углевод, в кровь выбрасывается дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения, мотивацию и желание повторять действие снова и снова. С той же системой вознаграждения связывают и тягу к жирной пище. По одной из версий, механизм нужен организму для выживания, ведь чем больше калорий, тем больше энергии. Проблема в том, что добывание еды уже не требует колоссальных усилий (для которых дополнительная мотивация была очень кстати), а предательская система вознаграждения продолжает исправно работать.
Почему во время беременности хочется конкретной еды?
Существует несколько гипотез. По одной из них, из-за гормональной перестройки меняется восприятие запахов и вкусов, в результате предпочтения в еде становятся крайне причудливыми. По другой – во время беременности появляется тяга в первую очередь к тем продуктам, которые уменьшают тошноту и рвоту. Есть и более банальная теория, согласно которой женщинам часто хочется того, что до беременности входило в разряд запрещенных продуктов – причем чем строже были запреты, тем сильнее проявляется тяга.
А вот с потребностью организма в питательных веществах тяга к специфической еде, похоже, никак не связана. Объяснение простое: большинству женщин во время беременности хочется шоколада, мороженого и маринованных огурцов, то есть продуктов со сравнительно низким содержанием нутриентов. При этом, например, мясо и курица (в которых много белка, необходимого для развития плода), наоборот, часто вызывают отторжение.
Почему ужасно хочется именно вредной еды?
Одна из самых распространенных возможных причин – хронический стресс. И дело не только в высоком уровне кортизола, который может усиливать аппетит. По предположению ученых, нейробиологические механизмы, которые запускает стресс, влияют на уже упомянутую систему вознаграждения в мозге. В результате во время затяжного стресса часто хочется именно вкусняшек – еды, в которой много жира и углеводов.
А если хочется чего-то несъедобного?
Непреодолимое желание съесть что-то странное и малосъедобное – грязь, лед, мел, сырое тесто или фарш, крупу и так далее – называют пикацизмом, или пикой. Чаще всего это состояние встречается у детей и беременных женщин. Причины до конца неизвестны, но, возможно, нехватка каких-то элементов играет свою роль.
Например, у некоторых людей, которые страдают пагофагией (неконтролируемым желанием есть лед), обнаруживают недостаток железа, и прием пищевой добавки с этим минералом помогает им избавиться от зависимости. Исследования подтверждают похожую связь между пикой и нехваткой цинка. Но у большинства испытуемых дефицита минералов все-таки нет, и ученые продолжают искать истинные причины странных пищевых пристрастий.