Отказ от продуктов с добавлением сахара и насыщенных жиров, а также выбор естественно сладких продуктов позволят приучить небо к натуральным вкусам.
Когда речь идет о сахаросодержащих продуктах, существует правило, которому, независимо от того, осознаем мы его или нет, часто следуем: чем больше едим, тем больше хочется. Кроме того, можно добавить и другое утверждение, которое иногда сложнее объяснить: чем больше сладостей едим, тем менее сладкими они кажутся на вкус. Повторите эту фразу в уме и продолжайте читать статью… Как объясняет диетолог и специалист по расстройствам пищевого поведения и ожирению Пабло Охеда (Pablo Ojeda), так называемый «порог сладости» определяет, насколько сладким должен быть для нас продукт, чтобы мы считали его вкусным или аппетитным. Кроме того, «порог сладости» все равно будет чуть выше в зависимости от сформировавшейся у нас привычки употребления сахара. Например, если мы каждый день едим сладости и продукты глубокой переработки с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, вполне вероятно, что наши рецепторы настолько привыкнут к столь обычному для нас типу «сладкого», что натуральные продукты, такие как фрукты или хлопья и йогурты без сахара покажутся «на вкус пресными» или «невкусными».
Как объясняет Пабло Охеда, сахаросодержащие продукты способны сильнее активировать систему вознаграждения мозга, благодаря чему их употребление вызывает приятный вкусовой эффект. Однако, чтобы употребление сладостей было не только приятным, но и полезным, главное — снизить «порог сладости». Так мы сможем наслаждаться натуральным вкусом продуктов. Это вовсе не означает, что мы должны отказаться от сладкого. Нужен рациональный подход. Приведем пример. Спелая груша может оказаться намного слаще, чем печенье, однако в ней содержатся более полезные сахара, чем в мучном изделии, которое представляет собой сочетание промышленного сахара и насыщенных жиров.