Зачем готовить еду заранее?
- Так проще питаться сбалансированно. Когда в холодильнике есть готовая еда, вероятность, что макароны, полуфабрикаты или «пельмени на черный день» попадут на стол, стремится к нулю.
- Это экономит деньги. Вам нужно пойти в магазин только один раз в неделю и купить сразу все необходимое. Так вы избегаете ежедневных импульсивных покупок в супермаркетах, когда в очередной раз заходите за хлебом или яблоками.
- Это огромная экономия времени. В течение недели не нужно стоять у плиты по полчаса перед каждым приемом пищи: у вас уже все готово.
- Вы начинаете питаться действительно разнообразно. Приготовление еды на неделю не значит сварить одну огромную кастрюлю супа или ведро риса. Вы готовите несколько разных блюд, а затем чередуете их или комбинируете в течение недели.
- Заранее приготовленную еду очень удобно брать с собой на работу. Она сразу разложена по порциям, и всегда под рукой полезный перекус.
Как приготовить 7 блюд на неделю за 2 часа: пошаговая инструкция
Шаг 1. Составляем меню на неделю
Завтраки
Достаточно придумать 3–4 варианта, чтобы сделать неделю разнообразной. Например:
- Фруктовый салат. Впишите в список покупок любимые фрукты и то, чем планируете их заправить (это может быть йогурт, кокосовое молоко, кокосовая стружка или арахисовая паста).
- Яйца и тосты. Хлеб хорошо хранится в холодильнике неделю. Если разогреть его в духовке, он получится мягким, как будто его только что испекли. Тостер – тоже отличный вариант. Вареные яйца можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед завтраком окунуть в кипяток на 2 минуты, чтобы они подогрелись, но не потеряли желаемую консистенцию.
- Гранола. В нее можно добавить фрукты и все, что вы добавляли в фруктовый салат. Саму гранолу легко приготовить дома: выложить овсянку с изюмом, ягодами и семечками на противень, накрытый пергаментом, полить медом или любым сладким сиропом и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически помешивая. Через 40 минут все будет готово.
Обеды
Придумайте 7 основных блюд и составьте список ингредиентов.
Примерно так может выглядеть ваше меню:
День недели | Блюдо | Ингредиенты | Время приготовления |
Понедельник | Запеченные овощи и филе трески | Филе трески (2 штуки) плюс любые овощи для запекания: брокколи, цветная капуста, сладкий перец и грибы | 25 минут (если будете запекать картошку, то 40 минут) |
Вторник | Гречка с грибами | Гречка, грибы | 30 минут |
Среда | Рис и дал | Рис, чечевица, кокосовое молоко или сливки, томатная паста, имбирь, чеснок, острый перец | 30 минут |
Четверг | Куриное филе со свежими овощами | Куриные грудки (2 штуки), помидоры, огурцы, перец, оливковое масло | 20 минут |
Пятница | Котлеты из чечевицы с картофельным пюре | Чечевица, мука, чеснок, яйца, картофель, сливки или молоко | 30 минут |
Суббота | Быстрый борщ с фасолью | Свекла, картофель, томатная паста, фасоль белая в банке, морковь, чеснок | 40 минут |
Воскресенье | Вегетарианские бургеры | Те самые чечевичные котлеты, сыр чеддер пластинками, помидор, листья салата, кетчуп, горчица, любые соусы по вкусу, булки для бургеров | 10 минут |
Ужины
Здесь все очень просто. Семь обеденных блюд готовятся на два приема пищи каждый: ужином в понедельник может стать пятничный обед.
Кроме того, если у вас в холодильнике есть свежие овощи, всегда можно заменить ужин салатом или сделать новый гарнир к уже готовой куриной грудке.
Перекусы
Их тоже надо подготовить заранее, чтобы не перекусывать чем попало в течение дня.
Отличный вариант – нарезанные овощи с хумусом, который сейчас продается в любом сетевом супермаркете.
Бутерброды тоже могут быть полезным перекусом: рисовые хлебцы, легкий сыр, листья салата и помидоры.
Если знаете, что вам периодически хочется сладкого, заранее приготовьте сухофрукты и орехи: это питательная и полезная замена шоколаду и пирожкам. Только имейте в виду, что орехи желательно замочить на несколько часов в воде, затем промыть и при желании обжарить. Дело в том, что в орехах содержится фитиновая кислота, поэтому в сухом виде они хуже усваиваются. После замачивания они становятся мягче, вкуснее и легче перевариваются.
Шаг 2. Идем в магазин
Составили полный список продуктов – время закупаться. Быстрее всего получится, если ехать прямо к открытию магазина утром в воскресенье: ни пробок, ни очередей на кассе. Вполне можно уложиться в час.
Альтернативный способ – воспользоваться любым из сервисов доставки еды домой. Это сэкономит еще больше времени.
Шаг 3. Готовим грамотно
Ниже основные правила, которые помогут максимально ускорить процесс.
- Постарайтесь все делать одновременно. Пока в духовке запекаются овощи, на плите могут вариться рис и свекла, жариться куриные грудки и рыба. В это время в миске отмокает чечевица. А вы чистите и режете морковь соломкой для перекуса и сразу складываете в контейнер с чистой водой (так свежие овощи дольше хранятся).
- Готовые блюда нужно остудить при комнатной температуре. Те, что планируете съесть в первые 3 дня, положите в холодильник, остальные – заморозьте. Готовую курицу и рыбу лучше съесть в первую очередь. Например, в понедельник на обед – курица, на ужин – рыба, а во вторник – наоборот. Если их заморозить, а потом разморозить, будет невкусно. А вот овощи, супы, котлеты вполне можно убрать в морозильную камеру.
- Помойте свежие овощи и фрукты, аккуратно разложите их в холодильнике: так будет проще и приятнее перекусывать ими, а не булками и шоколадками.
- Готовые ингредиенты, из которых можно быстро сделать легкий обед, – это ключ к здоровому и разнообразному питанию в течение недели. Например, вы готовите борщ. Сварите не одну свеклу, а сразу две: вторую разрежьте пополам и поместите в контейнер с чистой водой.
В таком виде свекла отлично хранится неделю в холодильнике, ее в любой момент можно нарезать и съесть с солью и оливковым маслом или потереть на терке и сделать свекольный салат. - Суп можно заморозить в специальных пакетах для заморозки. Утром того дня, когда планируете есть суп на обед, просто достаньте пакеты из морозилки и поместите в большую миску или кастрюлю в холодильнике. К обеду он снова станет жидким, и можно будет быстро его подогреть.
- Если берете еду с собой на работу, приготовьте с вечера все, что хотите завтра съесть: достаньте из морозилки замороженные блюда, пусть за ночь разморозятся, а затем сложите все в ланчбоксы.
Сколько времени вы экономите
Посчитаем. В воскресенье на приготовление еды уйдет примерно 2 часа плюс час на магазин. Еще 15 минут уйдет на то, чтобы разложить еду по контейнерам и пакетам для заморозки. Итого 3 часа 15 минут.
Если все приготовить заранее, потом нужно будет только смешать ингредиенты салата или разогреть овощи в духовке – по 10 минут на каждый прием пищи. За неделю выходит чуть больше часа.
Без воскресного приготовления еды вы бы тратили в среднем по 20 минут на завтрак, по 30 минут на обед и по 30 минут на ужин. Это около полутора часов каждый день. Умножьте это время на 7, получится 10,5 часа.
Итого экономия времени составит около 6 часов. Если вам достаточно 4–5 блюд на неделю вместо 7, процесс может стать еще быстрее.