Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова ответила на часто задаваемые вопросы о “целительной силе сала”. Есть мнение, что продукт надо “чуть ли не насильно добавлять в пищу”, отметила врач.
Отмечается, что одни лечат салом сахарный диабет, другие – пневмонию и коронавирус. Есть и такие экстремалы, которые спасаются салом от ожирения.
Фанаты продукта экспертно заявляют, что в нем присутствует источник важнейших жизненно необходимых веществ, и кроме как из сала извлечь их неоткуда. При этом называется свиное, баранье, гусиное сало. В общем, на любой вкус.
Сало – это не панацея, не эликсир вечной жизни, а практически стопроцентный жир, и польза от него во многом мнимая, пишет эндокринолог в своем Telegram-канале.
“В сале много разных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, в том числе Омега-6. Омега-6 способствует воспалению в организме, и ее не надо путать с целебной Омега-3, которая воспаление гасит. Если бы в сале была она (Омега-3), цены бы ему не было”, – отмечает врач.
По словам специалиста, в сале есть жирорастворимые витамины А, Е и D, но их можно получить и из других продуктов.
Сало может быть продуктом питания людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, находятся в условиях Крайнего севера, однако для жителей городов, офисных работников, большинства россиян это больше гедонистическая пища.
“Наравне с пирожными, икрой и прочими каперсами и анчоусами. И уж точно не лекарство для лечения болезней”, – подчеркнула Зухра Павлова.