Кажется, что яйца — идеальный продукт. В какое блюдо их ни добавь — оно всегда будет получаться вкусным. А еще у них относительно низкая стоимость и высокая питательная ценность. И все же некоторые из них могут навредить нашему организму. Пользователь WeChat выделил шесть «разновидностей» яиц, от которых нужно держаться подальше.
Яйца обладают не только высокой питательной ценностью, но и относительно низкой стоимостью. Кроме того, они всегда получаются вкусными, вне зависимости от способа приготовления. Кажется, что яйца — идеальный продукт. Однако не стоит забывать, что даже тут есть свои подводные камни.
Можно ли есть яйца с потемневшим желтком? А употреблять вместе с соевым молоком?
В интернете ходят слухи о том, что, если слишком долго варить яйца, либо хранить их в холодильнике длительное время, желток может потемнеть. Регулярное употребление таких яиц может привести к анемии, выпадению волос, образованию камней в органах, негативно отразиться на росте организма и интеллектуальном развитии, а также вызвать другие более серьезные заболевания. В общем, вреда будет больше, чем от яда.
Всем известно, что яйца богаты белком, который при нагревании распадается на аминокислоты (некоторые из них содержат серу), а в желтке содержится большое количество железа. В ходе реакции серы и железа образуется сульфид железа, который и приводит к образованию сероватого налета на поверхности яичного желтка.
Услышав название сложного химического вещества, многие сразу думают о том, какой вред оно может принести здоровью. Но на самом деле многие серосодержащие соединения необходимы нашему организму для нормального функционирования. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, которая влияет на многие жизненно важные процессы.
Во-вторых, сульфид железа сам по себе нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Поэтому, даже если съесть данное вещество, оно впоследствии будет выведено с калом.
Многие также верят в еще один стереотип: яйца и соевое молоко нельзя употреблять вместе, потому что соевое молоко содержит тразилол, который при соединении с белком, содержащимся в яйцах, образует неперевариваемые вещества, значительно снижающие пищевую ценность данного продукта.
На самом деле, тразилол содержится только в свежем соевом молоке и не обладает термостойкостью. В ходе кипячения в течение нескольких минут большая часть тразилола потеряет свою активность.
Соевое молоко не употребляют в свежем виде, поэтому не нужно беспокоиться о содержании в нем тразилола, это не повлияет на усвоение белка. Поэтому никакого вреда организму употребление яиц вместе с соевым молоком не принесет.
Шесть видов яиц, с которыми следует быть осторожными
Сырые яйца
В сыром яйце содержатся авидин и антитрипсин, которые влияют на переваривание и усвоение организмом яичного белка.
Кроме того, яйца могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать диарею. Данные бактерии погибают только при высокой температуре, поэтому перед употреблением яиц рекомендуется подвергнуть их термической обработке.
Яйца со смешанными желтком и белком
Это возникает при разрыве оболочки яичного желтка в ходе транспортировки или механических повреждений. Также при слишком длительном хранении бактерии или плесень могут проникнуть в яйцо через поры скорлупы и разрушить структуру белка, в результате чего произойдет его смешение с желтком.
Если такое яйцо не обладает специфическим запахом или видом, его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, например, варки. Однако, если яичный белок мутный, это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Такое яйцо категорически нельзя есть, особенно, если оно имеет неприятный запах.
Яйца с присохшим к скорлупе желтком
При длительном хранении яиц прочность оболочки желтка ослабевает, в результате чего желток присыхает к скорлупе. Если в этом случае желток нормального цвета, яйцо можно есть. Но если желток полностью приклеился к скорлупе и вдобавок почернел, то такое яйцо следует выбросить.
Треснутые яйца
Удары в процессе транспортировки, хранения или упаковки могут вызвать появление трещин на яичной скорлупе. Такое яйцо становится уязвимым перед бактериями, что повлияет на срок годности яйца.
Плесневелые яйца
При хранении яиц в мокрой или сырой среде повреждается защитная пленка на поверхности скорлупы, что впоследствии приведет к проникновению бактерий и дальнейшему их размножению внутри яйца. Внешне это проявляется черными пятнами или плесенью. Такое яйцо категорически запрещается употреблять в пищу.
Яйца с зародышем цыпленка
В процессе инкубации яйца может произойти остановка эмбрионального развития зародыша цыпленка из-за влияния температуры, влажности, заражения сальмонеллой или паразитами.
Такие яйца не только не содержат никаких питательных веществ (потому что они были использованы для развития зародыша цыпленка), но и могут стать переносчиками различных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, тифозная палочка, бактерия Протей и других, что может привести к отравлению. Поэтому откажитесь от употребления такого рода яиц.