Васаби или Wasabia Japonica — уходит своими корнями в древнюю Японию, когда оно впервые было обнаружено в туманных каменистых руслах рек. С тех пор мало что изменилось — это также места, где сегодня растет растение васаби, сохраняющее одну из старейших кулинарных традиций Японии.
То, что вы могли не знать о васаби
1. Несъедобные части
Когда дело доходит до корневищных растений, мы привыкли к тому, что едим корни, как, например, в случае картофеля или моркови. Но когда дело доходит до васаби, натирают на терке и используют в качестве специй стебель, а не корни.
2. Вкус пряностей больше связан с капустой.
Хотя общеизвестно, что растение васаби во многом похоже на хрен, правда в том, что когда дело доходит до видов, это на самом деле травянистое растение, что делает его более похожим на капусту и горчицу.
3. Высокая цена продукта.
Выращивать васаби довольно сложно, и он растет сам по себе только в нескольких местах в Японии. Поэтому найти настоящий продукт на рынке намного сложнее. В 2014 году один килограмм васаби за пределами Японии стоил около 160 долларов, и с тех пор цены выросли.
4. Поддельный васаби
Поскольку это такой желанный вкус, но его не так легко найти, массовые производители придумали ряд заменителей, имитирующих вкус, по гораздо более низкой цене. В следующий раз вы можете спросить в своем любимом суши ресторане, настоящий ли васаби или его копия. И если вы уже попробовали вкус настоящего васаби, вы можете судить, хорошая это копия или ужасная!
5. Предотвращает пищевое отравление.
Несмотря на то, что вкус отличный, основная причина, по которой васаби начали использовать в японской культуре, — это его удивительная польза для здоровья. В настоящее время у нас есть специалисты, которые готовят сырую рыбу и хранят ее в лучших условиях, но в не столь современные времена употребление в пищу сырой или плохо приготовленной рыбы могло быть опасно и привести к серьезному пищевому отравлению. Васаби был ключевым ингредиентом в обеспечении безопасности продуктов питания.