Авторизация
Logo
Slim Team
Есть или не есть?
Рубрики:
Питание

Можно ли с помощью диеты похудеть и насколько это безопасно для здоровья? 

Воспоминания о долгих зимних праздниках омрачает одно обстоятельство: съеденные за новогодним столом пирожки и торты тяжким грузом легли на талию. Поэтому подготовку к летнему сезону многие начинают уже сегодня, выискивая в журналах и газетах новые диеты. «Оставь! — трагически смотрит муж на жену, придвигающую ему на завтрак привычную тарелку овсянки. — Это целых двадцать очков по новейшей секретной диете американских астронавтов, на которой сидит сам Лужков. Дай-ка лучше пару яиц. Это всего два балла». Мы сидим на одних супах или кефире, выпиваем литры кофе, давимся несоленым рисом… Однако, сбросив вес и закончив диету, от которой уже мутит, через некоторое время обнаруживаем, что килограммы вновь прибавились, их стало даже больше, чем прежде. И так с каждым новым «диетическим» витком. Есть ли выход из этого круга? Статистика «эпидемии ожирения», расползающейся по миру, скорее свидетельствует об обратном. Сегодня в США уже 60 процентов жителей страдают ожирением. В России, по прикидкам ученых, таких среди взрослых никак не меньше 25-30 процентов. Так что насущный вопрос современности возникает сам собой: можно ли с помощью диеты похудеть и насколько это безопасно для здоровья?

На вес золота

«Похудеть быстро и навсегда уж точно не получится, — считает ведущий научный сотрудник отделения нарушений метаболизма Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Светлана Бутрова. — В этом процессе задействованы очень тонкие регуляционные и обменные механизмы человеческого организма. К сожалению, мы полностью их не знаем. Если бы все знали и могли, то давно уже выпустили бы таблетку для похудения. Ведь лишний вес — это еще и причина проблем со здоровьем: повышенное давление, атеросклероз… Но такой таблетки пока нет и не предвидится. На сегодня единственный надежный способ как-то справиться с весом — ограничивать себя в еде и тратить накопленные калории. Но это совсем непросто. Правда, доказано: любой человек, если у него нет тяжелых заболеваний, вполне способен сбросить вес. Для этого есть немало способов. Главная проблема в другом: удержать результат очень трудно — приходится бороться с мощными природными механизмами сохранения веса. К сожалению, те, кто вычитывает диеты в журналах и экспериментирует на себе, просто не знают об этом».

Причина стойкого нежелания нашего организма навсегда расставаться с ненужными ему килограммами уходит в далекое прошлое. Специалисты считают, что сформировавшийся у человека экономический генотип, определяющий обмен веществ, связан с временами, когда наши предки могли проводить в поисках еды целые дни. Дорвавшись до желанной трапезы, человек ел столько, сколько сможет, и запасался энергией на «голодный» промежуток. «Чтобы потратить энергию не сразу, наш организм научился откладывать про запас самые емкие с этой точки зрения вещества: жиры, углеводы, — говорит врач диетолог-эндокринолог Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Фатима Дзгоева. — Именно поэтому, кстати, люди издавна считают вкусной жирную и сладкую пищу. Она самая энергоемкая».

Постепенно расходуя накопленные вещества, организм лишь в последнюю очередь тратит свою «энергетическую валюту» — жир, в котором в два раза больше энергии, чем в глюкозе. Даже тогда, когда еды вроде бы хватает, он постоянно стремится пополнять свой жировой резерв. Выделяя энергию, необходимую человеку, он сначала использует менее ценные вещества: глюкозу из крови, потом аминокислоты и гликоген, содержащиеся в печени и мышечной ткани. И только если все эти резервы исчерпаны, в ход идет драгоценный жир. А вот с излишками глюкозы, если они остались неизрасходованными, он, наоборот, поступает просто: тут же перерабатывает их в жировые запасы, прибирая в закрома.

Можно представить, что происходит в организме человека, когда он, стараясь похудеть, устраивает себе искусственную голодовку и сбрасывает много жира. По окончании диеты организм говорит сам себе: «К сожалению, я не запасся достаточным количеством жира, чтобы пережить последний голодный период. Но уж в следующий раз я не подкачаю и приготовлюсь как следует». «На самом деле такая подготовка связана с изменением работы многих гормонов, нейромедиаторов — это целый процесс, направленный на восстановление утраченных энергетических запасов, — говорит Светлана Бутрова. — Особенно интенсивно этот процесс идет у людей с нарушениями жирового обмена и у тех, кто сбросил вес очень быстро. Существует директива ВОЗ: снижение веса больше, чем на 10-15 процентов от исходной массы тела за полгода, нежелательно. А людям, страдающим ожирением, диетологи сегодня рекомендуют быть особенно осторожными. По последним данным, голодание, разгрузочные дни могут запустить у них новый виток изменений обменных процессов, связанных с повышением веса. Конечно, им нужно худеть, нужно ограничивать себя в пище. Но только под наблюдением врача и медленно». К сожалению, так поступают немногие.

Продолжение следует….

источник