Авторизация
Logo
Slim Team
Ешьте больше шоколада – вот восемь причин, по которым он полезен для здоровья
Рубрики:
Питание

Стоило ли есть эту шоколадную конфетку с кофе после обеда? Или плитку шоколада под сериал, который вы смотрите каждый вечер? Само собой! «Экспрессен» представляет восемь научных причин с чистой совестью есть побольше шоколада.

Стимулирует работу мозга

По словам ученых из Университета Южной Австралии, люди, которые в ходе эксперимента ели шоколад минимум раз в неделю, смогли улучшить память, концентрацию и способность решать проблемы по сравнению с теми, кто не ел шоколад с той же регулярностью. В исследовании участвовали 1000 человек, за ними наблюдали в течение 30 лет.

Полезен для сердца

Согласно многим исследованиям, черный шоколад препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент, проведенный в Государственном университете Сан-Диего, продемонстрировал, что у людей, которые ели по 50 грамм черного шоколада ежедневно в течение двух недель, уровень сахара и вредного холестерина в крови оказался ниже, чем у тех, кто шоколад не ел.

А исследование, проведенное в австралийском Университете Монаша в Мельбурне при участии 2000 человек, показало, что ежедневная порция черного шоколада снижает риск сердечного приступа.

Поддерживает давление в норме

Ученые Йельского университета обнаружили, что теобромин, горькое вещество, содержащееся в шоколаде, возможно, поддерживает в норме наше давление. Исследование показало, что у тех, кто ел шоколад, давление не так скакало.

Кроме того, исследование шведского Каролинского института и университета Эребру продемонстрировало, что черный шоколад очень мало влияет на уровень инсулина, в отличие от белого и молочного шоколада. А это значит, что люди с лишним весом или диабетом тоже иногда могут полакомиться кусочком черного шоколада.

Помогает усваивать кислород

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают нам лучше ездить на велосипеде, бегать и играть в теннис. Флавоноиды увеличивают количество нитритов в организме, тем самым делая нас более выносливыми, свидетельствует исследование Журнала Международного общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition). Флавоноиды – это антиоксиданты, которые есть, например, в яичном желтке и какао. Поэтому стоит выбирать шоколад с высоким содержанием какао.

В одном исследовании группа велосипедистов получала по 40 грамм темного шоколада в день, и их выносливость повысилась больше, чем у тех, кто получал аналогичное количество белого шоколада.

Богат витаминами

Какао содержит много антиоксидантов, а также разных минералов и витаминов, например, магний, натрий, железо, цинк и кальций.

Полезен для кожи

Немецкое исследование среди женщин показало, что темный шоколад, содержащий флавоноиды, может действовать как защита от солнца, оберегая кожу от ультрафиолетового излучения. Однако солнцезащитного крема он не заменяет, поэтому не забывайте им пользоваться, когда светит яркое солнце.

Повышает настроение

Пожалуй, это самое главное? Согласно американскому исследованию «Счастье от шоколада и уровень удовольствия» (Chocolate Happiness Undergoing More Pleasantness), шоколад и правда делает нас счастливыми. Как выяснилось, люди, которые едят шоколад, чаще чувствуют себя счастливыми, чем те, кто его не ест.

Может оказывать успокоительный эффект

Многие из нас временами любят устроиться на диване с кусочком шоколада после суматошного дня. И это правильно! Сейчас есть научные доказательства, что от шоколада люди успокаиваются. Согласно исследованию «Журнала психофармакологии» (The Journal of Psychopharmacology), как правило, люди, которые едят шоколад, спокойнее.