Белок прекрасно утоляет голод и продлевает чувство насыщения, что само по себе способствует тому, что вы меньше едите. Помимо этого, излишки белка, поступающего с пищей, не способны откладываться в организме про запас, как это происходит с жиром. То есть, белка нельзя съесть слишком много.
Однако следует помнить, что есть только белковую пищу тоже неправильно. В питании обязательно должно присутствовать достаточное количество углеводов, особенно медленных, и клетчатки, что обеспечивает правильную работу кишечника. Жиры также необходимы организму, поскольку из них организм синтезирует большую часть гормонов.
При всех несомненных плюсах белков, их переваривание и усвоение является серьезной нагрузкой для почек. Поэтому, если вы решили прибегнуть к подобной диете, и у вас есть проблема с почками, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Было бы неправильно сразу отказываться от привычного питания и переходить на преимущественно белковую пищу. Лучше начинать постепенно – в течение недели увеличивать в рационе содержание белка и снижать количество углеводов и жиров. При этом, не следует забывать и о калорийности. Хотя избыток белка и не способен откладываться в организме, углеводы и жиры на это способны, поэтому лучше вести дневник питания.
Основными источниками белка являются:
Постное мясо
Нежирные сорта рыбы
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
Орехи и семечки
Яйца
Соевый соус
Крупы и бобовые
Сколько белка содержится в этих продуктах:
1/2 стакана нежирного творога – 14 г
85 г тофу – 9 г
1/2 стакана вареной чечевицы – 9 г
2 столовые ложки натурального арахисового масла – 7 г
85 г куриной грудки – 26 г
30 г сыра – 7 г
1/2 стакана вареной фасоли – 7,7 г
30 г миндаля – 6 г
1 куриное яйцо – 6 г
115 г нежирного йогурта без наполнителей – 6 г
115 г соевого молока – 5 г
115 мл обезжиренного молока – 4 г
Другие статьи по этой теме:
“Какое красное мясо полезно для здоровья?”
“Мясо из пробирки и почему мы все скоро будем есть его”
“Сало полезно для организма и не добавляет лишних килограммов”
“Как отказ от мяса повлияет на организм человека?”