Главный принцип чистого питания — это употребление продуктов в их естественном состоянии. Мы говорим совсем не о сыроедении, а о том, чтобы свести к минимуму продукты, которые прошли производственную обработку прежде, чем попасть к нам на стол.
1. Откажитесь от тех продуктов, которые прошли интенсивную промышленную обработку. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, магазинные пельмены — все это под запретом. Раз и навсегда. Вместо этого запеките в духовке кусок натурального мяса и готовьте с ним бутерброды.
2. Используйте цельные ингредиенты. Только цельные крупы (а не продел), только цельные куски мяса или рыбы (а не фарш), только свежие или замороженные овощи (а не консервы).
3. Старайтесь использовать только свежие продукты. Например, можно использовать шкалу от 0 до 10 для определения свежести продуктов. 10 — это огурец, который вы только что сорвали с грядки, а 0 — это маринованный огурчик из банки с двухлетним сроком годности.
4. Сокращайте употребление консервантов и искусственных красителей. Вместо томатной пасты в упаковки используйте ту, что вы приготовили сами из целых свежих помидоров. В салат вместо консервированного горошка добавляйте замороженный, а летом — свежий. Ешьте свежий чеснок, а не сушеный, который продается в пакетиках.
5. Раз и навсегда уберите из меню «пустые калории». Фаст-фуд, белый хлеб и паста из муки высшего сорта, белый рис, промышленные десерты, — все эти продукты не принесут вам ничего, кроме лишних килограммов и ощущения тяжести в желудке.
6. Будьте осторожны с продуктами из отдела «здоровое питание». Довольно часто продукты, на упаковке которых стоит штам «полезно для здоровья» или «обогащено витаминами» на самом деле вам совершенно не нужны. Лидеры среди таких продуктов-обманщиков — обезжиренные молочные продукты, злаковые энергетические батончики и смузи промышленного приготовления.