Ученые пришли к выводу, что в будущем мясо можно будет заменить другими продуктами, от которых пользы будет больше, чем от привычных нам котлет и стейков. По словам экспертов, у людей с годами развилась вкусовая зависимость (не только к мясу), поэтому нам так сложно отказаться от привычной пищи.
Датские ученые опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что в будущем мясным продуктам можно будет легко найти альтернативу. Так, например, место мяса займут более полезные и безопасные для окружающей среды морепродукты — водоросли, моллюски и крошечные рыбки. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Исследователи изучили пищевые привычки европейцев и составили список продуктов, которые смогут заменить вредные мясные изделия. Мясные продукты, к которым мы так привыкли, обладают особым вкусом, который японцы называют умами. Этот вкус создается глутаматом натрия, а человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые его улавливают. Производители продуктов умело пользуются этим — глутамат натрия входит в пищевые добавки группы Е600 — Е699. Но умами можно найти не только в мясе – этот вкус раскрывается в грецких орехах, помидорах, брокколи, грибах шитаке.
“Многие люди просто жаждут вкуса умами, — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова руководителя исследования, профессора Оле Г. Моуритсена (Ole G. Mouritsen) из департамента пищевых наук и потребительского поведения. — Поэтому можно рассмотреть вариант гибкой диеты, когда человек потребляет небольшое количество продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко, наряду с овощами. Однако можно подумать и об альтернативах сочному стейку, которых много”.