Авторизация
Logo
Slim Team
Что мы знаем о вине?
Рубрики:
Разное

Считается, что виноград был самым первым растением, окультуренным человеком и привязавшим его к оседлой жизни на земле, ибо кочевник не может быть виноградарем. Очень скоро люди узнали, что когда Господь подарил им виноград, то подлинное значение этого дара было неизмеримо большим, нежели просто прибавление ещё одного вкусного съедобного плода в длинном ряду абрикосов, яблок, персиков и ананасов. Потому что уникальным и гениальным приложением к этому божественному подарку были микроскопические мицелии дрожжевых грибков, живущих на поверхности каждой ягодки и вызывающих винное брожение. Так что оставалось только дождаться, пока кто-то её случайно не раздавит….и вот вам вино!

Я поинтересовался, сколько раз в Библии упоминается вино, виноград и т.п. – и тематический указатель дал 129 ссылок! Это ли не свидетельство того, что с древнейших времён вся история, культура, быт человечества самым теснейшим образом связаны с этой чудесной ягодой. С древнейших времён вино стало неотъемлемой частью человеческой цивилизации.

Существует много специальностей, связанных с приготовлением пищи: колбасники, сыроделы, маслоделы, кондитеры и т.д. Всем этим профессиям нужно учиться. Но чтобы потреблять то, что они изготавливают, учиться не надо – отрежь себе кусок побольше, и жуй! И только для вина есть специалисты и по приготовлению – виноделы, и по правильному употреблению – сомелье! О вине пишутся диссертации, романы и стихи, выдающиеся виноделы осыпаны наградами и славой, как кинозвёзды, устраиваются всемирные выставки вин и винные аукционы, по знаменитым винодельням водят экскурсии, как по Лувру и Эрмитажу, есть даже специализированные телевизионные каналы, где все передачи – только о вине…

Ну что же, друзья, кажется, теперь самое время перейти от слов к делу и откупорить бутылочку моего любимого «Каберне Мысхако»! В высокий бокал нальём не больше трети вина и посмотрим на свет. Как оно играет и переливается тёмно-красным рубином! Затем немного взболтаем кругообразными движениями («раскроем» вино) и насладимся ароматом. А теперь совсем немного отопьём, задержим во рту, прислушаемся и сделаем медленный глоток. И какое же многообразие, какую гамму тончайших вкусовых оттенков оно подарит! Дайте ка вспомнить: «…аромат чистый, сортовой, с лёгкими черносмородинными, паслёновыми и ежевичными тонами, с оттенком вишни и лесной фиалки… вкус полный, структурированный, гармоничный, с умеренной терпкостью и длительным фруктовым послевкусием … ». Великолепно! Прямо душа воспарила!

И теперь сразу после всех этих утончённостей и парений быстро опускаемся на грешную землю и первое, что видим – опухшую с похмелья сизую рожу (лицом это назвать никак нельзя из уважения к лицу!) соседа-алкаша с трясущимися руками. И всё вы про него знаете: и про него, и про его несчастную семью – жену и детей, которых он мало того что обирает («Папа, водка подорожала, может, теперь ты будешь меньше пить? Нет, пить я буду столько же, это вы будете меньше есть!») но ещё и поколачивает. Как же это совместить – отточенную тысячелетиями высокую культуру потребления вина и алкоголизм, давно ставший в нашей стране национальным бедствием? Попробуем разобраться.

Для чего нормальный человек ( я имею в виду – не алкоголик) пьёт вино? А вот для того, о чём мы уже говорили – чтобы получить удовольствие, насладиться цветом, ароматом, вкусом, «букетом»! У разных вин, коньяков и т.д. он отличается, перед нами предстаёт богатейшая и разнообразнейшая палитра, и это замечательно! Да, но алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который вызывает чувство опьянения. Ну что же, примем это к сведению и просто немедленно прекратим дальнейшее потребление продукта при появлении первых признаков этого его побочного действия. Вот и всё. Глупый вопрос: зачем мы едим конфеты? Или пирожные? Ну понятно зачем, вкусно ведь! Да, но у конфет есть не очень приятное побочное действие – от них толстеют. Ну что же, будем есть аккуратнее. Наверняка же никто не видел человека, который бы ел конфеты с единственной целью – потолстеть. А вот алкоголики пьют с единственной целью – опьянеть! И алкоголику решительно всё равно, что пить – коллекционный Шато Мутон-Ротшильд 1945 года по 22 тыс. долларов за бутылку или настойку боярышника за 18 рублей! Уж какой там букет и фруктовое послевкусие – ему просто нужно опьянеть, при этом желательно как можно быстрее и сильнее (идеальный вариант – до полной «отключки»).

Почему же он так делает? Потому что болен. Алкоголизм – это болезнь, проявление развития зависимости. Теперь человек зависит от алкоголя, он становится его послушным рабом, теперь алкоголь управляет человеком, его желаниями и его поступками, а не наоборот. В этом ряду и другие виды зависимости: от наркотиков, от табака, от азартных и компьютерных игр, даже от порнографии. И излечиться, порвать с такой зависимостью бывает иногда невероятно трудно.

А почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? Труднейший вопрос. Проблема алкоголизма чрезвычайно многогранна: здесь и культурные традиции, и социальные факторы, и наследственные, и этнические, и Бог ещё знает (а мы – нет!) какие.

Например, этнический фактор. Замечено, что т.н. « народы средиземноморского бассейна» (итальянцы, французы, испанцы, греки, евреи, сюда же относят грузин и армян), для которых вино издревле является неотъемлемой составляющей традиционного рациона питания, весьма устойчивы к развитию зависимости, и алкоголики среди них – очень редкое исключение. А вот, скажем, коренные народы Севера: чукчи, эскимосы, ненцы, а также американские индейцы – спиваются очень легко и быстро. Медицина объясняет это способностью организма одних и неспособностью других вырабатывать в нужном количестве особый фермент – алкогольдегидрогеназу, которая обезвреживает спирт. Разумеется, большое значение имеет социальный фактор. Если у человека есть семья, друзья, работа, которыми он дорожит, если есть любимое увлечение – вряд ли он променяет всё это на выпивку.

Ещё один, чрезвычайно важный фактор. Зададимся вопросом: почему алкоголь употребляют практически во всех странах (кроме исламских), а алкоголизм как национальная проблема существует только в трёх – Финляндии, Польше и на территории бывшего СССР ? Другими словами, на территории бывшей Российской Империи. Может быть, здесь больше других пьют? Отнюдь. В России потребляют на душу населения алкоголя (в пересчёте на чистый спирт) меньше, чем в Чехии, а в Польше и Финляндии – намного меньше, чем во Франции и Португалии. Но во Франции, Чехии и Португалии такой национальной проблемы нет, а в России, Польше и Финляндии – есть!

В чём же дело? А вот в чём. Что пьют в Чехии? Пиво. Во Франции и Португалии? Вино. А в Польше, Финляндии и России? Да водку они пьют, граждане, водку! Вот и ответ на наш вопрос. Оказывается, важно и то, что именно пьют из алкогольных напитков. Человечество их придумало немало: после самых первых и древних – вина и пива, позже научились ещё и перегонке и стали делать коньяк и текилу, виски и ром, джин и кальвадос. И водку. Но современная водка принципиально отличается от всех вышеперечисленных крепких напитков и по способу получения, и по составу. Все они, кроме водки – дистилляты, то-есть получены методом перегонки. И только водка – ректификат, состоящая из химически чистого этилового спирта и воды. И оказалось, что именно вот эта химическая чистота и является самым коварным и опасным фактором в плане развития привыкания и дальнейшей зависимости!

Что же делать? Отказаться совсем, как предлагают некоторые? Нет, от подарков Господа отказываться нельзя, нужно просто ими правильно пользоваться.

Есть несколько простых правил, которых нужно неукоснительно придерживаться:

Поскольку алкогольдегидрогеназа активнее вырабатывается печенью в вечернее время, стараться не употреблять алкоголь ранее 19 – 20 часов.

Знать свою норму (т.е. то количество алкоголя, которое не вызывает начального чувства опьянения) и ни при каких обстоятельствах её не превышать.

Не употреблять алкоголь, если для него нет соответствующей обстановки: красиво сервированного стола, полагающихся к данному виду бокалов, закуски, сотрапезников и собеседников. Об употреблении без закуски вообще даже не может быть и речи.

Употреблять только высококачественный алкоголь. В выборе напитка предпочтение отдавать сухому красному вину.

Не употреблять водку.

А.Минасян.

источник: www.vrachirf.ru