При виде жира на животе у большинства из нас возникает только одно желание: сделать так, чтобы он исчез. Мы замечаем только жир, но не учитываем то, что происходит за кулисами. А тем временем появление излишков на животе – тревожный сигнал о разладе в нашем организме.
Врачи и диетологи единодушны: среди всех жировых «депозитариев» нашего тела живот – самое опасное место. Не бедра, не ягодицы или грудь, а именно область живота. И если при наборе веса у вас в первую очередь начинает увеличиваться живот – это повод задуматься не просто о диете, а о своем здоровье в целом. Дело в том, что жировые отложения в области живота имеют особые причины и влекут за собой серьезные последствия для всего организма.
Проблема в том, что в случае, когда у вас большая часть жировых отложений приходится на область живота, это означает, что жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Это так называемый «висцеральный» жир. Мужчины более предрасположены к образованию таких жировых отложений. Однако и среди женщин встречаются дамы с типом фигуры «яблоко» – наличие живота и отсутствие выраженной талии при сравнительно стройных ногах и бедрах. Чем же плох именно такой тип жира?
Во-первых, жир на животе – это хранилище токсинов, от которых организм не смог быстро избавиться, и теперь они медленно, но верно нас отравляют.
Во-вторых, жировые ткани нашего организма выделяют определенные гормоны. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем этих гормонов больше производится. В результате в организме возникает дисбаланс, последствия которого могут быть весьма и весьма печальными. А питаясь неразнообразно, вы рискуете превратить уже существующий дисбаланс в хронический. Одни и те же микроэлементы и питательные вещества накапливаются, создается избыток, который приводит к проблемам с кишечником. Со временем эти проблемы постепенно выходят за пределы желудочно-кишечного тракта и в форме различных воспалений от герпеса до рака распространяются по организму. Среди самых распространенных проблем – гипертония, развитие сахарного диабета второго типа, рак толстой кишки. Картина малоприятная, но ее можно вовремя предотвратить, главное – знать врага в лицо.
Главные провокаторы гормонального дисбаланса и как следствие жира на животе:
САХАР И РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Рафинированный продукт перед тем, как попасть к вам на стол проходит несколько этапов очистки. Его очищают от составляющих, которые называют «балластными», «тяжелыми», «неусваиваемыми». Но, как показывают исследования, именно эти составляющие помогают нашему организму переваривать то, что остается в процессе переработки. Именно оболочка зерна, отруби, помогают кишечнику справиться с крахмалом очищенного зерна. Простые сахара, такие как белая мука высшего или первого сорта, белый сахар, попадая в организм, вызывают резкое повышение уровня гормона инсулина. Последний играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет расщепление жиров и ускоряет их синтез.
Поменяйте:
- белый хлеб на цельно-зерновой
- печенье и крекеры на хлебцы, лучше ржаные или овсяные
- сладкие и газированные напитки на воду с лимоном и медом, чай, свежевыжатые соки
- сладкие молочные продукты (йогурты, сырки, молочные коктейли) на натуральные несладкие с добавлением фруктов, ягод или меда.
ТРАНС-ЖИРЫ
Транс-жиры – это растительные жиры, путем гидрогенизации доведенные до твердого состояния. В результате гидрогенизированный жир содержит молекулы, которых в природе попросту не существует. Когда они попадают в наш организм, он просто не знает, что с ними делать, и по привычке складывает их в жировых клетках. Клетки с транс-жирами перестают нормально функционировать, их взаимодействие с гормонами подорвано. В результате гормональный фон меняется и чем дальше, тем больше.
Главный источник транс-жиров – маргарин. Помимо него: весь жареный фастфуд (печенье, сухарики, чипсы, пончики, бургеры и пр.), полуфабрикаты (тесто, пицца, пельмени, куриные и рыбные изделия), еще попкорн, соусы и майонез. Возьмите себе за правило читать состав на упаковке. Видите, там маргарин, соевое, кукурузное, рапсовое, растительное масло, кондитерский жир или слово «гидрогенизированный», – положите обратно на полку и ищите что-то другое.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Речь о ненасыщенных жирах омега-3 и омега-6. И те, и другие – незаменимый ресурс для тела, из них производятся чрезвычайно важные гормоны – эйкозаноиды. Именно от них зависит, будет развиваться уже существующее в организме воспаление или нет. Сложность здесь в грамотном сочетании омега-3 и омега-6. И, как правило, большинству из нас это не удается. Омега-3 содержится преимущественно в водорослях и жире животного происхождения. Омега-6 – в растительных маслах. Обычно в нашем рационе наблюдается значительный перекос в пользу Омега-6. В этом случае организм производит больше воспалительных эйкозаноидов и как следствие страдает от ожирения.
АЛКОГОЛЬ
Тут все просто: в ответ на спиртное наш организм начинает производить больше гормона кортизола. Это гормон стресса, который обычно наш организм усиленно производит в стрессовой ситуации. Он участвует во всех обменных процессах. Результат увеличения кортизола – лишний подкожный жир в области живота и шеи. «Пивной живот» – самое яркое тому доказательство.