Опыты на мышах показали, что периодические голодовки неодинаково влияют на разные скопления жировой ткани. Они почти не помогают избавиться от запасов жира на животе. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell Reports.
“Большинство людей считает, что все запасы жира одинаковы. На самом деле их положение в организме играет огромную роль. К примеру, жир на животе может адаптироваться к периодическим голодовкам. Это объясняет, почему многие диеты почти не действуют на него “, – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Сиднейского университета (Австралия) Марк Ларанс.
Практикующие периодическое голодание люди часть своего времени едят без ограничений, а затем – наоборот, голодают. Эксперименты на мышах и других животных показывают, что благодаря этому можно снизить вероятность диабета и ожирения, а также продлить жизнь.
Однако многие медики и биологи пока не уверены, что у этой диеты есть только плюсы. В частности, Национальный институт старения США и другие исследовательские организации мира не рекомендуют переходить на периодическое голодание, так как все ее эффекты, особенно для пожилых людей, изучены пока не полностью.
В ходе нового исследования Ларанс и его коллеги обнаружили, что периодические голодовки влияют на разные скопления жира в организме животных и людей по-разному. Они наблюдали, как переход на подобную диету влиял на здоровье, обмен веществ и размеры жировых отложений в организме нескольких специально откормленных мышей.
В организме всех млекопитающих есть два типа жировой ткани – белый жир, в котором запасается энергия, и бурый, который использует питательные вещества для разогрева тела. Белый жир, в свою очередь, делится на два подтипа – в зависимости от того, где находятся его отложения, – подкожный жир и жир на животе.
Молекулярных биологов заинтересовало, как периодические голодовки влияли на активность различных генов в клетках всех трех типов жира, а также какие белки вырабатывали эти клетки. Чтобы узнать это, ученые откормили грызунов, посадили их на диету и начали периодически отбирать пробы клеток всех трех типов жира по мере снижения массы животных.
Оказалось, что недостаток пищи совершенно по-разному влиял не только на клетки бурого и белого жира в принципе, но и на обе разновидности белого жира. В частности, подкожный жир “таял” быстрее, чем остальные.
Анализ активности генов и белков во всех трех разновидностях жира показал, что причина заключалась в быстрой адаптации клеток жира на животе к периодическому отсутствию пищи. Для этого они в критические моменты включали определенные гены, которые помогали экономить энергию и защищать их содержимое от принудительного разложения. В буром и белом подкожном жире ничего подобного не происходило.
В ближайшее время Ларанс и его коллеги планируют изучить молекулярные механизмы, которые защищают отложения жира на животе от истощения. Благодаря этому можно будет создать или подобрать лекарства и пищевые добавки для быстрого похудания. Кроме того, можно будет точнее оценивать эффективность диет и терапий от ожирения.