Кетогенная диета уверенно затмила детищ Аткинсона и Дюкана и быстро обросла мифами и домыслами. Мы собрали только достоверные факты и выяснили, чем кетодиета отличается от других систем питания.
В чем суть?
Название диеты произошло от слова «кетоз». Так называется состояние, при котором в крови существенно повышен уровень кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной кислоты, – что свидетельствует об углеводном голодании клеток.
Не секрет, что глюкоза в составе углеводов – один из основных источников энергии для организма. Для нормального функционирования клеток глюкозы нужно очень много, и, если ее количество ограничено, клетки вынуждены использовать для получения топлива белки и жиры. При окислении жиров и образуются кетоновые тела, которые становятся альтернативой для получения организмом энергии.
При кетозе в ход идут не только жиры, полученные с пищей, но и собственные жировые запасы тела, что, собственно, и делает кетодиету такой эффективной.
Не стоит путать кетогенную диету с обычными низкоуглеводными. В первом случае подразумевается острый дефицит углеводов, а во втором – лишь сниженное потребление. В цифрах это выражается соотношением в рационе количества жиров к белкам и углеводам. Для кетодиеты оно составляет 4:1, то есть в день на 200 г жира можно съесть 40 г белков и 10 г углеводов. Это довольно суровое ограничение: в прочих диетах с пониженным содержанием углеводов это соотношение примерно 1:1.
Что есть?
етодиета – это много жиров, немного белка и минимум углеводов. Основа рациона – орехи, молоко, яйца, жирная рыба, сыр, авокадо, растительное и сливочное масло. Допускается творог, мясо, бобовые, птица и морепродукты. Полностью исключаются или сокращаются до минимума хлеб, крупы, фрукты с высоким содержанием сахара, картофель, макароны. И разумеется, никакого сладкого и алкоголя.
Вариант меню на день
Паровой омлет с беконом на завтрак, салат из романо, фасоли и курицы с творожным сыром на обед и стейк из лосося на ужин – вполне приемлемый вариант меню при кетогенной диете. Можно позволить себе одну картофелину или пару кусочков хлеба в день, но это допустимый максимум.
В чем сила?
У кетодиеты два очевидных преимущества. Первое: она дает заметный результат быстрее, чем другие типы диет, поскольку в состояние кетоза организм начинает сжигать в том числе и собственные жировые запасы. Второе – на кетодиете не приходится голодать: жирная пища очень питательная и надолго насыщает.
«Кетодиета, безусловно, может показать впечатляющий результат, но не стоит забывать, что этому предшествует адаптационный период: могут появиться вялость, сонливость, заторможенность сознания и общее чувство усталости, – рассказывает консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Так организм реагирует на резкое сокращение привычного количества глюкозы».
Но в течение пары лет, как показывают исследования, преимущества низкоуглеводных диет – и кетогенной в частности – теряются. Например, средиземноморкая диета, которая на сегодняшний день считается самым здоровым вариантом, в итоге приводит приблизительно к такой же потере веса.
Главный минус кетогенной диеты – в отсутствии надежных долгосрочных исследований. Проще говоря, мы не знаем, как подобный рацион влияет на здоровый организм в долгосрочной перспективе.
«Повышенное содержание жиров в рационе может положительно сказаться на здоровье при определенных заболеваниях, например, нервной системы, – говорит Дуайен. – Кроме того, кетогенная диета – под строгим контролем диетолога и невролога – один из методов стабилизации состояния людей, страдающих эпилепсией. Для здорового человека нормой остается сбалансированный рацион».