Авторизация
Logo
Slim Team
5 правил исландского ЗОЖ, которые сделают вас стройнее
Рубрики:
Коррекция фигуры

Рассказываем, как стране с суровым климатом и бесконечно жирной едой удалось вырастить нацию здоровых и стройных людей. И главное, какие привычки исландцев можно перенять, чтобы похудеть и не набрать за долгую русскую зиму лишние килограммы.

1.Есть много свежей рыбы

Каждый исландец съедает в год больше 90 кг рыбы (в России тем временем 21,1 кг). Богатый полезными жирами и микроэлементами рацион позволяет получать все незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D и другие полезные вещества в том виде, в котором они лучше всего усваиваются – из продуктов питания.

2. Выбирать полезный перекус

Последний McDonald’s закрылся в Исландии в 2009 году, проработав в стране всего 16 лет. И хотя в Рейкьявике потихоньку появляются стритфуд-маркеты, поход туда – это скорее развлечение, требующее отдельной строчки в расписании, чем ежедневная практика. В школу детям, с собой на работу, на полдник, вместо обеда, а также как основу для завтраков (например, с овсяными хлопьями) и десертов исландцы используют скир.

Скир – традиционное исландское блюдо, которое делали еще викинги 1000 лет назад. Это кисломолочный продукт, которому нет аналогов. С йогуртом, творогом или сметаной его роднит только то, что для его изготовления тоже нужно молоко. В скире много белка (11 граммов белка на 100 г скира) и кальция, – чтобы приготовить один литр скира уходит больше трех литров молока, весь белок и кальций при этом остаются в готовом продукте, и при этом мало жиров и углеводов.

Любой турист, который хотя бы раз был в Исландии, хорошо знаком с Isey Skyr. Про необычайную дороговизну исландского общепита наслышаны все, и позволить себе полноценный обед и ужин могут далеко не все туристы (вернее будет сказать так: практически никто не может). Поэтому скир, с его нежным, сливочным вкусом, кремовой консистенций и большим количеством белка, отлично утоляет голод. Тем более к каждой баночке прилагается складная ложка и можно перекусить в буквальном смысле слова на ходу.

Сами исландцы так любят этот продукт, что перед мундиалем 2018 года (в котором, конечно же, участвовала и исландская сборная, так поразившая всех на последнем чемпионате Европы), настоящий исландский скир начали производить и продавать в России.

3. Плавать в открытых бассейнах

Когда световой день длится всего 4 часа, а именно так происходит в Исландии зимой, то, по словам местных жителей, у них есть ровно два способа не впасть в уныние: купить билеты в теплые края или плавать после работы в открытых бассейнах. Горячая вода в них (как и в трубы центрального отопления и в водопровод) поступает из геотермальных источников. Поэтому кроме пользы для фигуры купание положительно влияет на нервную систему. Так, вода в Голубой лагуне – самом известном геотермальном комплексе в Исландии – на 35% состоит из пресной и на 65% из морской воды, насыщенной кремнием. В ней содержатся морская соль, белая глина, кварц, кремний и сине-зеленые водоросли. И не содержатся болезнетворные бактерии. Во-первых, потому, что в воде есть бактериофаги, которые пожирают вредных сородичей. А во-вторых, вода в лагуне полностью обновляется каждые 40 часов, а специально обученный робот собирает каждый вечер вакуумной помпой со дна все, что за день туда нападало.

Цена билета в Голубую лагуну равна примерно 80 евро, что не отпугивает многочисленных туристов – народу здесь очень много в любое время суток. Однако сами исландцы предпочитают бассейны попроще и поближе к дому. Благо они есть практически везде. Состав во многих из них не отличается особым богатством, однако влияние теплой, 37–38 градусов воды и физической активности способны существенно снизить риски возникновения депрессии.

4. Много заниматься спортом на открытом воздухе

Исландия стабильно входит в десятку стран с наибольшей продолжительностью жизни. Она составляет 82 года и 9 месяцев. Исландцы считают, что этому есть три причины: хорошие гены (все слабые люди умерли во время эпидемий чумы и других заболеваний, а оставшиеся сильные дают стабильное здоровое потомство), правильное и здоровое питание и занятия спортом.

В стране, где круглый год с неба льет дождь или падает снег, ветер дует такой силы, что не выживают даже комары, из-под земли в любой момент может вырваться столб кипятка, все время трясет (сейсмические станции острова фиксируют землетрясения каждый день), а еще время от времени просыпаются вулканы, – так вот, в стране со столь неблагоприятным климатом принято заниматься спортом на открытом воздухе. Футбольные площадки можно найти как внутри городских кварталов, так и посреди, казалось бы, безлюдной тундры, людей на велосипедах не меньше, чем в Голландии, бассейны можно обнаружить в каждой деревне, есть даже гольф-поля, что в условиях неровного каменистого рельефа острова кажется отдельным чудом.

5. Есть свежие овощи и фрукты, выращенные без пестицидов

Традиционно исландцы ели рыбу, мясо и редкие коренья. Поэтому, как только технологии позволили строить теплицы, они принялись догонять упущенное. Сейчас в стране круглогодично выращивают свежие помидоры, клубнику, огурцы, перец и другие овощи, ягоды и фрукты. Посмотреть, как они это делают, можно в теплице Friðheimar Greenhouse, которая находится неподалеку от знаменитого водопада Selfoss. Здесь выращивают помидоры и немного огурцов и перцев. Обогревают горячей водой из местных источников, освещают УФ-лампами, опыляют растения пчелами, а пакуют урожай (около тонны помидоров в день) в биоразлагаемые контейнеры, которые внешне ничем не отличаются от обычного пластика. В теплицах не используют пестициды и другую химию, потому что вредные насекомые не выживают в исландском климате (тут нет даже комаров).

Особенной эту теплицу делает ресторан, столики которого расположены между рядами помидорных кустов. Кормят томатным супом, сваренным из местных овощей, хлебом и маслом. Ресторан так популярен, что бронировать столики надо заранее. А вкус помидоров такой, будто бы они выращены под солнцем в жаркой Италии, а не под лампами в северной Исландии.

источник