Авторизация
Logo
Slim Team
Роскачество проверило красную икру
Рубрики:
Разное
Роскачество проверило икру на российском рынке. В банках пяти торговых марок обнаружили подмену вида рыбы, сообщается на сайте организации.
Специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Они проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов. Кроме того, Роскачество оценивало вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.

По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказ

алась настоящая икра.

Ни в одной банке не было плесени, сульфитредуцирующих клостридий, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, пестицидов и тяжелых металлов. Посторонних примесей эксперты также не обнаружили. Отмечается, что ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.
Исследование показало, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением продукта пяти торговых марок. Так, в двух из них была заявлена горбуша, но, помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК более дорогой кеты. В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету.
А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.
Кроме того, у несколько брендов продукция не прошла испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок.

Как выбрать

Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественную красную икру.
Прежде всего, как отмечает ведомство, следует внимательно прочитать все, что написано на этикетке: наименование рыбы, дату изготовления и фасовки.
Также следует обратить внимание, выбиты ли на банке слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Эксперты отмечают, что крышка упаковки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять банку полностью.
Качественная икра — мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная, без пленки или трещин. У натуральных икринок есть ядро, они лопаются при слабом нажатии, а искусственные — однородны, их оболочка, наоборот, жесткая.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру с рук, а также продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенные консерванты — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, уточняет ведомство.
В свою очередь, в Роскачестве также подготовили рекомендации, на что стоит обратить внимание при выборе этого продукта.
Эксперты призвали обращать внимание на дату производства. Кроме того, банку стоит осмотреть на предмет внешних повреждений. Она не должна быть вздутой, в противном случае это признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
“В холодильной камере должен быть градусник — проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от минус четырех до минус шести градусов. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя”, — указывает организация.