Эксперты из Университета Ювяскюля изучили привычки к физическим нагрузкам и биологический возраст тысяч участников среди близнецов – это наиболее достоверный способ сравнения.
В работе принимали участие 11 000 пар близнецов в возрасте от 18 до 50 лет, за которыми наблюдали с 1975 по 2020 год. Результаты показали, что наиболее активные взрослые действительно имели наименьшую вероятность умереть в течение 45-летнего исследования. Однако эта связь почти исчезла, когда были приняты во внимание факторы образа жизни, такие как курение и алкоголь. Это означает, что теоретически люди, которые больше занимаются спортом, могут жить дольше только потому, что они соблюдают здоровую диету, много спят и общительны, а не потому, что проводят много времени в тренажерном зале.
Исследователи изучили изменения в ДНК, которые отражают факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как гены, привычки питания и физические упражнения. У тех, кто был умеренно активным, активным или высокоактивным, вероятность смерти в течение 45-летнего исследования была на 15–23 процента ниже, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни.
Тем не менее, после учета ИМТ, курения и употребления алкоголя, данные показали, что среди активной группы наблюдалось лишь 7%-ное снижение смертности по сравнению с группой, ведущей малоподвижный образ жизни, при этом «не было никаких дополнительных преимуществ от более высоких уровней» физических упражнений. А анализ данных крови показал, что те, кто меньше всего занимался физическими упражнениями, имели самый старший биологический возраст, как и те, кто занимался больше всего.
Самые физически активные были на 1,3 года биологически старше тех, кто вел умеренно активный образ жизни, и на 1,8 года старше тех, кто вел активный образ жизни. Исследователи предположили, что активный образ жизни является индикатором общего здорового образа жизни, который на самом деле снижает риск ранней смерти – а вовсе не фанатичные тренировки. В общем, всё дело, говорят исследователи, в комплексном ЗОЖ и балансе нагрузок.