Авторизация
Logo
Slim Team
О пользе лени: 5 причин разрешить себе бездельничать
Рубрики:
Разное
Ничего не делать — это одна из самых полезных вещей, которые мы можем для себя сделать. Ученые доказали: лень укрепляет здоровье и делает нас более продуктивными. Вот пять неоспоримых аргументов на этот счет

По словам психологов, лениться не только можно, но даже нужно — это полезно для здоровья. Рассказываем о том, почему так важно соблюдать баланс активности и лени и зачем каждый день выделять себе время для безделья.

Причина № 1. Повышает творческие способности

Многие до сих пор считают лень плохим качеством, которое мешает двигаться вперед и достигать поставленных целей. Но известные авторы и художники неспроста регулярно находят в своем графике время для длительных пеших прогулок. Они хорошо знакомы с так называемым «эффектом инкубации»: когда вы перестаете концентрироваться на решаемой задаче и позволяете себе расслабиться, подсознание находит лучшее решение без вашей помощи.

Психологи называют такое явление инсайтом или озарением. Дело в том, что в моменты отдыха в нашем мозге включаются алгоритмы бессознательной обработки накопленных данных. Согласно многочисленным исследованиям, после перерыва люди намного быстрее справляются со сложными творческими задачами и находят более нестандартные решения. Поэтому для того, чтобы сделать творчество частью своей жизни, важно научиться правильно отдыхать.

Причина № 2. Делает нас более продуктивными

Еще недавно в книгах и статьях по психологии часто писали о том, как победить лень, заставить себя работать и много успевать. Теперь на полках магазинов появляется все больше книг о полезной и продуктивной лени. «Нужно постоянно двигаться вперед», «нельзя сидеть на месте», «важно развиваться во всех сферах» — из-за таких установок жизнь становится похожа на бег белки в колесе, а организм все чаще дает сбой и отказывается работать.

Чтобы предотвратить подобные кризисы, необходимо каждый день находить время на отдых. Вы можете помедитировать, посмотреть кино, полежать, глядя в потолок, или понаблюдать за плавающими кораблями. При этом очень важно получать удовольствие от отдыха. Постарайтесь не думать о том, что на кухне стоит немытая посуда, а ваш рабочий проект до сих пор не закончен. Кстати, компьютерные игры, где приходится добиваться каких-то целей, — это не отдых.

Причина № 3. Защищает мозг от перегрузок

Во время интенсивных умственных нагрузок мозг потребляет примерно четверть всей энергии организма. А с помощью лени он защищает себя от перегрузок и восстанавливается. Временное ничегонеделание помогает нам становиться эффективнее и выполнять любую работу более качественно и в минимальные сроки. Кроме того, бездеятельность позволяет нам мечтать, размышлять и таким образом лучше разобраться в себе и своей жизни.

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что наш мозг генетически предрасположен к лени: экономия энергии была необходима для выживания людей. Когда мы ленимся, мозг перезагружается и укрепляет свои нейронные связи. Неслучайно многие великие открытия были совершены в моменты безделья. Как известно, Архимед открыл закон гидростатики прямо в ванне, а Ньютон догадался о силе притяжения, когда отдыхал под яблоней.

Для участия в эксперименте американские ученые пригласили 12 женщин и 12 мужчин, которых разделили на две группы. Одним дали простой компьютерный джойстик, вторым — с неполадками (например, когда они двигали его вправо, курсор перемещался вниз). Исследователи изучили мозговую активность в периоды отдыха и работы над заданиями. Оказалось, что во время перерывов мозг участников второй группы не отдыхал, а обрабатывал и фиксировал новое.

Причина № 4. Улучшает концентрацию внимания

По мнению специалистов, если тратить на интеллектуальный труд больше четырех часов ежедневно — мозг просто не будет успевать восстанавливаться. К тому же в минуты отдыха активизируются те мозговые участки, которые в обычной жизни дремлют. В результате мы становимся более организованными, сосредоточенными и лучше концентрируем внимание. И наоборот, отказываясь от возможности побездельничать, мы лишаем себя всех этих преимуществ.

Попробуйте планировать перерывы между выполнением рабочих задач так же, как и сами рабочие задачи. Установите звонок, который будет напоминать вам, что пришло время отвлечься. Когда мы заполняем график максимально плотно, нам становится труднее удерживать внимание, и поступающая информация усваивается в разы хуже. Вернуть контроль над собой помогают небольшие паузы. Самое главное — не занимать освободившееся время другими делами.

Причина № 5. Укрепляет здоровье и продлевает жизнь

Лень — это заложенный природой механизм, который продлевает нашу жизнь. Ученые из Канзасского университета провели необычное исследование. Наблюдая за моллюсками в Атлантическом океане, они выяснили, что те кальмары, каракатицы и осьминоги, которые расходовали свою энергию больше остальных, умирали (или вымирали) значительно быстрее. При этом более медлительные особи оказались лучше приспособлены к выживанию.

Поскольку человеческое сердце напоминает мотор, то чем мягче и спокойнее оно работает, тем крепче будет здоровье. Работа в режиме нон-стоп повышает кровяное давление, ослабляет иммунитет и активизирует выработку кортизола — гормона стресса. Он негативно влияет не только на наше самочувствие, но и на красоту. Если же расход энергии падает, нейроны мозга производят гормоны радости и счастья. Другими словами, мы «запрограммированы» лениться.

Так стоит ли идти против природы? Если все начинает валиться из рук — это сигнал о том, что вам необходим полноценный отдых. Чтобы снять всю накопившуюся усталость и предотвратить профессиональное выгорание, устройте незапланированный выходной. Возможно, если вы качественно и с удовольствием поленитесь, на следующий день работа пойдет гораздо приятнее и эффективнее.

источник