Учёные из Калифорнийского университета набрали 350 женщин, чтобы измерить, как диеты, богатые витаминами и минералами, а также продукты с высоким содержанием сахара, влияют на эпигенетические часы.
В тесте на эпигенетику используются образцы слюны для оценки биологического возраста человека — возраста его клеток — на основе изменений в ДНК. Биологический возраст отличается от хронологического, поскольку он учитывает возраст ваших клеток, а не количество дней рождения. Чем старше клетки, тем больше они изнашиваются, что подвергает людей более высокому риску развития хронических заболеваний, таких как рак.
Команда обнаружила, что женщины, которые придерживались средиземноморской диеты, имели в среднем «значительно меньший» биологический возраст, чем те, кто придерживался диеты с высоким содержанием сахара. Исследователи подсчитали, что избавление всего от 10 граммов добавленного сахара в день может повернуть биологические часы вспять на 2,4 месяца. 10 г сахара – это две чайные ложки без горки.
«Высокий уровень добавленного сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор», — написали учёные. — «Теперь мы знаем, что в основе этой взаимосвязи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие».