Исследование Оксфордского университета показало, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров опасны для сердца, даже если люди не набирают вес.
В ходе испытаний одной группе людей было предложено соблюдать диету с высоким содержанием насыщенных или полиненасыщенных жиров: масла, цельножирных молочных продуктов, тортов и пирожных, а другой группе было предложено употреблять в пищу продукты, содержащие более полезные полиненасыщенные жиры, такие как жирная рыба и орехи, в течение 24 дней.
В конечном итоге ни одна из групп не набрала вес, однако у тех, кто потреблял больше насыщенных жиров, наблюдалось резкое ухудшение основных показателей здоровья, а результаты обследования были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
У них также на 20 процентов увеличилось количество жира, хранящегося в печени, что повысило риск развития диабета 2 типа, а уровень общего и «плохого» холестерина вырос примерно на 10 процентов.
Напротив, у тех, чье питание содержало большое количество полиненасыщенных жиров, здоровье значительно улучшилось. У них наблюдалось снижение общего уровня холестерина в крови и уровня «плохого» холестерина примерно на 10 процентов, а также увеличение энергетических запасов в сердечной мышце.
Никола Срнич, ведущий исследователь из Оксфордского университета, сказал: «Важен тип жира, а не его количество. Интересно, что можно увидеть такие изменения так быстро, всего за три недели», — сказал исследователь. Результаты показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может негативно влиять на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если человек не набирает вес. С другой стороны, мы наблюдали быстрый защитный эффект, если человек придерживался диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров».