Авторизация
Logo
Slim Team
Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства
Рубрики:
Питание

Обычно в список суперфудов вносят экзотику. В то же время среди продуктов, за которыми охотятся поклонники здорового образа жизни по всему миру, есть и те, что хорошо известны в России. Они могут стать важной частью меню без особых усилий.

 

У термина superfood нет научного обоснования (как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость этой еды в рационе), но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Ягоды асаи, гавайская спирулина, хлорелла, мангустин и сырой шоколад — список достаточно длинный. У каждого из этих продуктов есть целый набор целебных свойств, и каждый приобрел своих знаменитых поклонников.

 

В перечне суперфудов, ради которых готовы стоять в очереди Гвинет Пэлтроу и Деми Мур, есть ряд продуктов, знакомых нам с детства. Большинство из них не нужно искать за тридевять земель, они привычны на вкус и усваиваются легче, чем экзотические суперфуды.

Чайный гриб

Медузообразный житель банок, который питается черным чаем, долго считался исключительно российским специалитетом — лекарством от всех болезней и просто вкусным напитком. Однако несколько лет назад он взорвал ЗОЖ-чарты и в другой части света — гриб стали выращивать и употреблять в США. Тонизирующие, полезные для желудка и кожи свойства гриба оценили повсеместно от Брайтон-Бич в Нью-Йорке — откуда, как считается, гриб начал свое триумфальное шествие — до Беверли-Хиллз. В отличие от кокосовой воды, Рианна его пока не рекламирует, но о нем пишет New York Times, гриб выращивают, называют «большой мамочкой», встречаются, чтобы поделиться полезным суперфудом, и разливают по бутылочкам — доход от продаж чайного гриба и других так называемых «функциональных» соков в 2009 году составил 295 миллионов долларов.

 

Облепиха

В этих оранжевых ягодах антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи, которые каждое утро кладет в кашу актер Мэттью Макконахи. Облепиха содержит в себе комплекс полезных веществ: 10 витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот и 22 вида жирных кислот, а также запасы белка. Кроме того, витамин С, который участвует во всех реакциях окисления и восстановления и помогает укрепить иммунитет, и микроэлементы токоферол и ретинол, отвечающие за правильную регенерацию клеток и отсутствие ранних морщин. Флавоноиды, которые тоже содержатся в облепихе (но не содержатся в асаи), помогают организму сражаться с отеками и аллергенами. А еще — лучше переносить холод. В регионе, где зима может длиться по полгода, это качество точно достойно приставки «супер».​

 

Березовый сок

Мы о том, что березовый сок — настоящий энергетический напиток, знали еще в детстве, но в новом веке этот суперфуд добрался и до других континентов. Так, например, ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе провели исследование полезных свойств сока и выяснили, что он содержит витамин С, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо. А еще — написали гид по безопасному сбору сока, чтобы не повредить березы. Помощь, которую березовый сок может оказать организму, огромна. Например, сок содержит сапонины — эти соединения связываются с холестеролом и желчными кислотами и снижают уровень холестерина в крови: исследование на эту тему было опубликовано в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). Сок помогает вывести токсины, убирает отечность, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. А еще он очень вкусный.

 

Гречка

Киноа и чиа считаются хорошей альтернативой животному протеину. Гречка не хуже — в 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка, который легко усваивается организмом. Гречка содержит железо, которое улучшает показатели крови, а также триптофан, магний и витамины группы В, которые благоприятно действуют на сон и помогают справиться со стрессом. Низкий гликемический индекс нормализует показатели сахара в крови, а кальций и фосфор укрепляют кости. Гречку используют и в косметологии — маски из гречневой муки помогают улучшить цвет лица и избавить кожу от жирного блеска.

 

Квашеная капуста

Витаминов в квашеной капусте хватает. Например, в 100 граммах этого продукта содержится 60–70 миллиграммов аскорбиновой кислоты, необходимой для правильной работы кровеносной системы и повышения иммунитета. Витамины группы В, входящие в ее состав, помогают справиться с раздражительностью, молочнокислые бактерии, образующиеся при сквашивании капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Приятный бонус: за этим суперфудом не нужно ехать на Гавайи, лезть в горы Тибета и аккаунт на iHerb.

 

Кефир

Сочетание белка, кальция и 30 пробиотиков — «дружественных бактерий», которые помогают кишечнику нормально работать, — в Европе и США уже оценили. Так, например, два года назад журнал Vogue причислил кефир к суперфудам и назвал «едой будущего», посоветовав начинать и заканчивать день со стакана этого напитка. На полках калифорнийских магазинов появились кефиры с разными вкусами, а диетологи стали рекомендовать сочетать русский суперфуд с южноамериканским —  кокосовой водой.  Правда, ученые из Университета Рохамптона в Великобритании провели исследование и выяснили, что не все кефиры одинаково полезны: на организм благотворно влияют ферментированные продукты, сделанные дома, а пробиотики в магазинных кефирах могут погибать на разных этапах производства и хранения.

 

Клюква

Клюкву называют «ягодой молодости» — из-за витамина С, нужного для красоты кожи и в достатке содержащегося в этом суперфуде. Кроме того, клюква богата витамином Е и марганцем, что делает ее антиоксидантом, медью, необходимой для здоровой работы сердца, и другими витаминами, и полезными микроэлементами. Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследования и выяснили, что клюква повышает обмен веществ, делает иммунитет крепче и защищает организм от инфекций. «Мы выяснили, что клюква богата здоровыми полифенолами, — рассказал Джеффри Блумберг, один из исследователей. — Они взаимодействуют с другими биоактивными соединениями этой ягоды и вместе защищают кишечник». Ученый считает, что исследования лишь приоткрыли завесу тайны и будущее клюквы в качестве суперфуда только начинается.