Когда до наступления тёплых месяцев остаётся совсем немного, люди задаются вопросом «как же побыстрее похудеть к лету». В числе популярных рекомендаций можно встретить так называемое раздельное питание. Мы решили проверить, имеет ли эта диета под собой научное обоснование.
О пользе раздельного питания пишут различные сайты о здоровом образе жизни. Аргументы в пользу него можно встретить и в СМИ (например, в Cosmopolitan и еженедельнике «7 дней»). В статьях объясняется механизм действия: «Одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса». Помимо снижения веса, к плюсам раздельного питания относят очищение кишечника, устранение неприятного запаха изо рта и выведение шлаков (о том, почему шлаки — это заблуждение, мы уже писали ранее). Популяризаторами этой диеты также выступают звёзды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса – сообщается, что раздельное питание практикуют Шэрон Стоун, Ксения Собчак, Павел Прилучный и Вера Брежнева.
Основоположником теории раздельного питания считается американский натуропат Герберт Шелтон. Свою концепцию он сформулировал в виде ёмкого афоризма «Природа не производит бутербродов». В статьях о раздельном питании Шелтону часто приписывают медицинское образование, однако на самом деле он окончил лишь колледж физкульт-терапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), а также школу натуропатии и хиропрактики. Бернара Макфаддена сегодня назвали бы бодибилдером, он пропагандировал сыроедение, сон на полу, изнурительные тренировки, а также сексуальное раскрепощение. В частности, изобрёл прибор для кратковременного увеличения мужского члена путём помещения его в область с отрицательным давлением. Примечательно также то, что причиной смерти Макфаддена стал отказ от медицинского лечения расстройства пищеварения. На идеях Макфаддена Шелтон и построил свою теорию.
В 1928 году Герберт Шелтон публикует книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». В ней он утверждает, что разные продукты требуют разных условий пищеварения. В случае одновременного употребления несовпадающих продуктов в организме начинаются процессы брожения и гниения, приводящие к интоксикации. Шелтон выделил семь категорий пищи, которые категорически запрещал смешивать в рамках одной трапезы: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Однако эта идея противоречит не только медицинским данным, но и всей истории человечества, когда люди потребляли вместе разные виды пищи и не умирали от отравления. Более того, в природе почти не встречается продуктов «чистых категорий». Министерство здравоохранения РФ приводит пример: «Испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определённом соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато её в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт».
Американский диетолог Тамара Фройман в деталях разобрала все постулаты теории Шелтона, и ни один из них не нашёл достаточного научного и медицинского подтверждения. Гниение как таковое невозможно ни в одном из отделов пищеварительного тракта, никакие комбинации продуктов не могут приводить к нарушению pH-среды ЖКТ, продукты могут перевариваться одновременно в разнообразных комбинациях. Подводя итоги, Фройман делает вывод, что концепция раздельного питания — распространённый медицинский миф. В рамках научно-просветительского форума «Учёные против мифов» концепцию раздельного питания разбирала Елена Мотова. Несостоятельность теории она объясняет также тем, что «у нас нет ферментов, которые расщепляют отдельно хлеб, отдельно дыню или стручковую фасоль. У нас есть ферменты, которые расщепляют химические связи в крупных молекулах. Собственно говоря, эту концепцию мы можем отнести в раздел фантазии».
При этом теоретическими разборами дело не ограничилось. Ещё в 2000 году учёные провели рандомизированное клиническое испытание. Добровольцы с лишним весом придерживались в течение шести недель одного из типов питания: первые потребляли белки, жиры и углеводы изолированно, вторые, не имея такого ограничения, могли смешивать питательные вещества по своему усмотрению. При этом калорийность питания в обеих группах была одинаковой. Через шесть недель учёные провели оценку множества параметров и выяснили, что потеря веса в обеих группах была почти одинаковой (6,2 ± 0,6 кг для раздельного питания и 7,5 ± 0,4 кг для стандартного режима питания), потеря жировой ткани была чуть больше у второй группы, у них также в большей мере нормализовалось артериальное давление. Никаких преимуществ у группы раздельного питания обнаружить не удалось.
Важно отметить при этом потенциальную опасность теории раздельного питания. Так как медицинского образования у Шелтона не было, он не раз был оштрафован и даже отбывал тюремные сроки за занятие медициной и чтение лекций по медицине без лицензии. Были в его практике и летальные исходы. В частности, для лечения семилетней дочери одного из своих последователей Шелтон прописал диету из воды и соков. После 41 дня такого питания девочка умерла от пневмонии, возникшей на фоне общего истощения организма. В 1942 году против Шелтона был подан иск с формулировкой «убийство по неосторожности» и «лечение без государственной медицинской лицензии», однако до судебного слушания дело не дошло. В 1980-е годы разбирательство похожего случая всё-таки дошло до суда. Уильям Карлтон из Лос-Альтоса, придерживаясь рекомендаций Шелтона, умер на 30-й день прописанной диеты также от пневмонии, вызванной общим истощением организма. Родственникам погибшего суд обязал выплатить денежную компенсацию, однако персонального наказания Шелтон снова избежал. Свою школу похудения он также успел закрыть до приговора суда. При этом смерть Карлтона была шестой, случившейся в практике Шелтона за предыдущие пять лет. Последние годы жизни Шелтон был прикован к постели из-за болезни Паркинсона, однако продолжал популяризировать свою теорию, надиктовывал книги и статьи, получая за них огромные гонорары.
Основным соратником Шелтона был хирург Уильям Говард Хей. Именно как «диета Хея» теория раздельного питания наиболее популярна в англоязычном мире. В отличие от Шелтона, Хей имел медицинское образование, однако придерживался весьма нетрадиционных взглядов. В частности, был противником вакцинации, считал, что алюминий способен вызывать рак (почему это не так, мы писали ранее), и рекомендовал людям с диабетом первого типа полный отказ от инсулинотерапии.
Таким образом, с научной точки зрения нет никаких ограничивающих факторов для смешения разных типов питательных веществ. Более того, эволюционно пищеварительный тракт устроен таким образом, чтобы разные виды пищи, попадающие в него, взаимодополнялись необходимыми для переваривания ферментами. Нет никакого смысла придерживаться раздельного питания и для похудения, так как медицинские эксперименты показали, что к снижению веса ведёт только общее снижение калорийности рациона, а никак не раздельное потребление белков и углеводов.