По словам специалиста, чаще всего взывают зависимость те продукты, которые при помощи добавок искусственно стимулируют центр удовольствия. Определенные вещества раздражают рецепторы и провоцируют приятное ощущение, которое хочется повторить.
— Соль глутаминовой кислоты — одна из таких добавок. В естественном виде она содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными, — пояснила Соломатина. — Вещество способствует раздражению вкусовых рецепторов, которые подают в мозг сигналы, что человек получил качественный и свежий продукт.
Маркетологи, заметив этот эффект добавки, стали использовать ее искусственно, чтобы увеличивать качество продаж, рассказала врач.
— Продукты, которые содержат такую добавку, провоцируют зависимость. Человеку хочется, чтобы центр удовольствия раздражался чаще, а благодаря этим усилителям вкуса даже не самая полезная еда воспринимается организмом как что-то свежее и необходимое, — отметила Соломатина.
Например, вкусовые качества свежего шашлыка не требуют улучшения различными добавками или специями. Продукт, по мнению специалиста, хорош сам по себе. Однако недобросовестные производители, которые используют несвежее мясо, прибегают к использованию искусственных усилителей вкуса, провоцирующих зависимость человека, подчеркнула диетолог.
Также Соломатина рассказала, что существует и психологическая зависимость от еды.
— Когда еда связана у человека с теплыми воспоминаниями, он будет есть ее чаще, чтобы дольше сохранять эти ощущения, — заметила Соломатина.
Сладости и газировка
По словам медика, сладкие продукты также могут вызвать зависимость у людей, особенно склонных к депрессивным состояниям. Это связано с тем, что во время употребления такой пищи выделяются гормоны счастья.