Некоторые считают, что пропуск завтрака способствует похудению, но это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Более того, люди, которые регулярно завтракают, имеют более низкую вероятность заболеть ожирением.
Вот еще 5 рисков для здоровья, возникающих при отказе от завтрака.
Сахарный диабет
В 2012 году были опубликованы результаты исследования, в котором приняло участие более 20 000 здоровых людей без сахарного диабета в анамнезе. Добровольцы, которые на протяжении 16 лет пропускали завтрак, оказались на 25% более склонны к развитию диабета 2-го типа, чем те, кто придерживался трехразового питания.
Даже после исключения других факторов, которые могут привести к сахарному диабету, отказ от завтрака способствует повышению риска развития этого заболевания на 16%.
Ожирение
Люди, которые не имеют привычки завтракать, в большинстве случаев не только не теряют вес, но и более склонны к ожирению.
Средний вес людей, которые пропускают завтрак хотя бы 3 раза в неделю, почти на 1,9 килограмма выше по сравнению с теми, кто получает полноценное питание.
Отказ от завтрака, будто бы намекает организму, что человек голодает. Следовательно, при следующем приеме еды, органы начнут активно запасать все питательные вещества, что приведет к увеличению веса и накоплению жира.
Снижение когнитивных способностей
Отказ ребенка от завтрака негативно влияет на деятельность мозга, что может стать причиной снижения когнитивных способностей.
Потребность клеток головного мозга в глюкозе в 20 раз превышает эту потребность периферических тканей. Кроме того, клетки мозга сами по себе не могут синтезировать необходимый элемент. Метаболизм глюкозы, которая сохраняется в клетках мозга, происходит в течение 5 минут, поэтому ему необходимо постоянно поглощать глюкозу из кровообращения.
После ночи голодания запасов гликогена в печени практически не остается. Если при этом в организм утром не поступает пища, функционирование головного мозга может осуществляться только за счет кетоновых тел, которые образуются с помощью разложения жирных кислот. Это и является причиной худшего работы мозга.
Желчнокаменная болезнь
Частый пропуск завтрака может способствовать развитию желчнокаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей, а наличие камней в желчном пузыре повышает риск развития рака желчного пузыря.
При длительном голодании в желудке наблюдается пониженная секреция желчи, из-за чего повышается уровень холестерина. Именно его кристаллизация приводит к образованию камней.
Воспалительные процессы
Согласно результатам еще одного исследования, люди, которые не принимали завтрак, сталкивались с повышенным уровнем высокочувствительного С-реактивного белка, который является показателем воспаления в организме.
С хроническим воспалением тесно связаны сахарный диабет, деменция, инсульт и рак, поэтому завтрак может стать отличной профилактикой заболеваний.
Как наладить правильный завтрак
Стакан воды
Во время сна организм теряет большое количество жидкости и питательных веществ и до утра чувствует легкое физиологическое обезвоживания, поэтому во время завтрака необходимо пополнить запасы воды.
Включите в свой завтрак эти 3 компонента:
- Зерновые культуры: цельнозерновой хлеб и каши, которые зарядят организм энергией.
- Продукты, богатые белком: яйца, молоко, вареное мясо.
- Овощи и фрукты, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.
источник