Специалисты давно советуют заменить традиционный белый хлеб на более полезные альтернативы. И пока вы колеблетесь, какой вид выбрать, мы делимся с вами простым рецептом на основе зеленой гречки.
Этот рецепт обеспечит вас сбалансированным уровнем белков, жиров и углеводов (7/13/34), а из 100 съеденных граммов вы получите только 274 калории.
Вот, что нужно для приготовления простого и диетического хлеба.
Основа:
- 350 граммов зеленой гречки (вес в сухом виде);
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 50 граммов чиа;
- 40 граммов семян подсолнечника;
- 30 граммов семян льна.
Специи:
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайные ложки разрыхлителя;
- По 1/3 чайной ложки кориандра, чабреца и орегано.
Как готовить
- Гречку замочить на 3 часа, затем откинуть на сито и промыть.
- Чиа замочить в 250 миллилитрах воды на 20 минут. Перемешивайте каждые 5 минут, чтобы масса равномерно набухла.
- Взбейте все ингредиенты основы в чаше блендера с S-образным лезвием. Если вся масса не влезает за раз – разделите ингредиенты на равные части и взбейте в несколько заходов. Затем выложите в большую миску и перемешайте ложкой.
- Добавьте в массу соль, разрыхлитель и специи. Еще раз хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Застелите форму для запекания пергаментом. Запекайте 85 минут.
Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать.